「日本橋ごよみ」2013年09月(第35号)

Illustration by

今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    クゥイエット デュ ブーケ

  • 日本橋手みやげ(味)

    にんべん

  • にほんの暦

    処暑(しょしょ)・白露(はくろ)

  • 日本橋福徳塾

    成川 孝行 氏

主な内容
  • 今月の特集

    水の都・日本橋へ

    「日本橋」が架橋100周年を迎えた2011年4月、橋のたもとに日本橋船着場が完成しました。これをきっかけに、日本橋は“水の都”という街の顔を取り戻し、いまではたくさんの船が発着しています。今号では、“水の都・日本橋”にスポットを当て、水辺環境の変化、数々の名橋、現在運航しているクルーズをご紹介。日本橋エリアで開催中の「ECO EDO 日本橋 2013」とともに、“江戸の涼”を楽しんでください。

  • 日本橋のごはん

    クゥイエット デュ ブーケ

    オフィス街の小さな通りに隠れ家のように佇むベルギー料理店「クゥイエット デュ ブーケ」。気取らない雰囲気の中でいただく、ボリュームたっぷりのワンプレートランチをご紹介。

  • 日本橋手みやげ(味)

    にんべん

    暮らしの道具や食から、新しい名物まで。ぜひ手にしてほしい、味わってほしい日本橋の逸品をご紹介する「日本橋 逸品図鑑」。今月は310年以上の歴史を持つ鰹節の老舗「にんべん」。

  • にほんの暦

    処暑(しょしょ)・白露(はくろ)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。

  • 日本橋福徳塾

    成川 孝行 氏

    第34回は、割烹 や満登 三代目の成川孝行氏。日本橋六之部連合町会、八重洲商店会、八重洲一丁目東町会の常任相談役も務める成川氏は、生まれも育ちも日本橋という生粋の日本橋っ子。戦前から現在まで、めまぐるしく移り変わってきた街の様子をつぶさに見てきた。日本橋と川をめぐる風景について、また未来への想いについてうかがった。