「日本橋ごよみ」2011年11月(第13号)

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今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    日本橋 弁松総本店

  • 日本橋手みやげ(味)

    山本山

  • にほんの暦

    霜降(そうこう)・立冬(りっとう)

  • 日本橋福徳塾

    橋本 敬 氏

主な内容
  • 今月の特集

    日本橋架橋百年祭

    開催日:平成23年10月29日(土)・30日(日)
    日本橋が現在の石造二重アーチ橋に架け替えられて100周年を迎えた今年、「日本橋架橋百年祭」と題して「日本橋・京橋まつり」と「日本橋架橋100周年記念まつり」を合同開催! 100年に1度の大パレードのほか、東北復興企画などさまざまなイベントが華やかに行われ、秋の日本橋を熱く盛り上げます。

  • 日本橋のごはん

    日本橋 弁松総本店

    江戸の味を詰め込んだ弁松の折詰弁当。日本橋架橋100周年記念に手掛けた限定版折詰弁当をご紹介。

  • 日本橋手みやげ(味)

    山本山

    創業元禄3年、山城国宇治山本村から上京した初代・山本嘉兵衛がお茶や茶器、和紙などを商う店を日本橋に構えたのが「山本山」のはじまり。

  • にほんの暦

    霜降(そうこう)・立冬(りっとう)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。

  • 日本橋福徳塾

    橋本 敬 氏

    文久3年(1863年)に創業の割烹「日本橋 とよだ」の四代目であり、また「日本橋地域ルネッサンス100年計画委員会」の会長として日本橋地域活性化のために取り組んでいる。そんな橋本氏が、日本橋で歴史を紡ぐ店のこと、地域活性化計画、街への想いなどを語る。