「日本橋ごよみ」2015年01月(第51号)

Illustration by

今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    ビストロ プティ・リヨン

  • 日本橋手みやげ(味)

    ROJI日本橋

  • にほんの暦

    冬至(とうじ)・小寒(しょうかん)

主な内容
  • 今月の特集

    冬の歳時記

    新年を迎えるにあたり、賑わいをみせる日本橋。年末の買い物にあわせて楽しめるイベントや、正月の伝統行事、年始の初売りなど、季節の風物詩と言える催しが揃っています。年の瀬・年初めは日本橋へ。

  • 日本橋のごはん

    ビストロ プティ・リヨン

    都営地下鉄の馬喰横山駅を出てすぐにあるビストロ プティ・リヨン。旬の食材を活かしたリヨン仕込みのフレンチがいただける店だ。人気の定番メニューと、冬ならではの魚料理をご紹介。

  • 日本橋手みやげ(味)

    ROJI日本橋

    日常のおやつから特別な日の贈り物まで、ぜひ手にしてほしい、味わってほしい手みやげをご紹介する「日本橋 手みやげ」。今月は、ROJI日本橋の『K&K 入れ炊く』シリーズと『tabete びんチョス』シリーズをご紹介。

  • にほんの暦

    冬至(とうじ)・小寒(しょうかん)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。