「日本橋ごよみ」2016年11月(第73号)

Illustration by Kazuhiro Nonaka

今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    あしあと

  • 全国の美食めぐり

    Y-wine

  • 寄り道カフェ

    芽吹茶屋

  • 日本橋手みやげ(味)

    魚久 本店

主な内容
  • 今月の特集

    バスでめぐる 街並み散策

    日本橋エリアの東西をめぐる無料巡回バス「メトロリンク日本橋Eライン」が運行を開始しました。おでかけするにも気持ちがいいこの季節に、バスを使い、ちょっと歩きながら趣のある建物や街並みを眺めてみませんか。時を重ねた佇まいや凝らされた意匠など、新たな視点でめぐると、いつもと違った日本橋に出会えそう。

  • 日本橋のごはん

    あしあと

    古民家を改装した一軒家の店、あしあと。和の味つけをベースに、洋のテイストを加えた創作料理を提供している。

  • 全国の美食めぐり

    Y-wine

    山梨の旬の素材を使った料理を存分に楽しめるY-wine。中でも山梨産ワインは、ボトルで常時150種類以上、グラスも12 ~ 15種類を揃えている。

  • 寄り道カフェ

    芽吹茶屋

    今年の9月に日本橋室町の福徳の森近くにオープンした芽吹茶屋。日本橋の老舗とコラボレーションしたフードメニューを展開している。

  • 日本橋手みやげ(味)

    魚久 本店

    看板商品『ぎんだら京粕漬』をはじめ、魚介の味を生かしながらじっくりとした旨みを引き出す魚久の粕漬をご紹介します。

  • にほんの暦

    霜降・立冬(そうこう・りっとう)

    日本の四季を24の言葉で表す二十四節気とともに、日本の歳時記や風物詩をご紹介。

  • 日本橋百景

    浜町公園の紅葉