「日本橋ごよみ」2010年11月(創刊号)

Illustration by

今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    吉野鮨本店

  • 日本橋手みやげ(技)

    小津和紙

  • にほんの暦

    霜降(そうこう)・立冬(りっとう)

  • 日本橋福徳塾

    髙津克幸 氏

主な内容
  • 今月の特集

    ようこそ日本橋へ

    「COREDO室町」と「YUITO」がこの秋オープン
    "江戸の粋"そんな言葉が似合う街・日本橋が、新たな時代を迎えようとしています。 2014年の完成に向けて「日本橋再生計画」が進められ、その核となる 「CORESO室町/室町東三井ビルディング」と「YUITO/日本橋室町野村ビル」が この秋オープン。この街に脈々と受け継がれてきた伝統と格式、 そこに真新しい名所が加わり、より洗練されていく日本橋に、ようこそ!

  • 日本橋のごはん

    吉野鮨本店

    江戸の町衆たちに愛されてきた江戸前鮨の文化を、創業以来大切に守り続けている「吉野鮨本店」。職人の手技から生まれる伝統の江戸前の味を気軽に味わうことができるお昼のメニューをご紹介します。

  • 日本橋手みやげ(技)

    小津和紙

    色とりどりの友禅和紙、手仕事の温もりのある手漉き和紙など、さまざまな和紙を揃える和紙の専門店「小津和紙」をご紹介します。

  • にほんの暦

    霜降(そうこう)・立冬(りっとう)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。

  • 日本橋福徳塾

    髙津克幸 氏

    日本橋に縁が深い方々にご登場いただく「日本橋 福徳塾」。福徳塾というタイトルは、日本の文化・伝統を、今に生かす知恵を学び交流し、発信する講座として発足した「室町 福徳塾」に由来しています。記念すべき第1回は、創業300余年の老舗「にんべん」の社長・高津克幸氏です。新たな取り組みや、日本橋への想いなどをうかがいます。