暖簾をくぐり、店内に足を踏み入れると、「いらっしゃ~い」という元気な花番さんたちの声が笑顔とともに出迎えてくれる。初めての人でも、行きつけの店に来たような気分になれる、それが「室町砂場」だ。
明治2年(1869年)の創業時より、提供している蕎麦は2種類。蕎麦の実の芯だけを挽いたさらしな粉の“ざる”と、内層・中層・外層のうち内層だけを使った一番粉の“もり”。前者は絹のように喉越しがよく、後者はほとんど雑味のない洗練された蕎麦の風味が愉しめる。
お品書きは昼も夜も変わらないので、店内では明るいうちから蕎麦をつまみに軽く一杯、なんて姿も見かける。女将の村松洋子さん曰く、「昔は決まった方が多かったのですが、いまでは、若い女性が一人でいらして一杯飲んで行かれることも増えました」とのこと。
女性一人でも気軽に利用できるのは、女将さんをはじめ、店で働く人たちの気配りが隅々まで行き届いているからだろう。いつでも、すぐ声の届く場所にいてくれる。そのさりげない“おもてなし”は、忙しいランチタイムでも変わらない。
平日はもちろん、オフの日には江戸っ子のようにお酒と一緒に楽しむのもいい。江戸の伝統的な蕎麦「おかめそば」なら、彩り豊かなおかめの顔(具)をつまみに、蕎麦も味わえておすすめ。さらに蕎麦湯で、江戸前のやや濃口なつゆの変化も堪能できる。
また、3年前に改装したという2階席は、事前予約が必要だが、贅沢な純和風の個室になっているので、ぜひ気のおけない友人や同僚、家族などを誘って利用したい。
店名 | 室町砂場 |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋室町4-1-13 |
☎ | 03-3241-4038 |
営業時間 | 平日11:30~21:00(L.O.20:30)、土曜~16:00(L.O.15:30) 日曜・祝日休 |