食べる100年

日本料理・割烹

  • うなぎ・割烹 大江戸

    寛政年間(1800年)創業 業種・ジャンル: うなぎ

    外がパリッとしていて中はふっくらと焼きあげ、甘すぎず辛すぎないタレでいただく鰻の蒲焼きは絶品。しだれ柳が目印のお店は、外も中も日本建築の美が随所にあり、見応えたっぷり。

    所在地 東京都中央区日本橋本町4-7-10
    TEL 03-3241-3838
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    英語メニュー あり
  • 喜代川

    明治7年(1874年) 業種・ジャンル: うなぎ

    江戸風情が残る木造家屋で、鰻重や鰻のコース料理がいただける。じっくりと蒸した備長炭で焼かれた鰻は、口の中でふんわりとけていくような柔らかい食感。

    所在地 東京都中央区日本橋小網町10-5
    TEL 03-3666-3197
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  • 高嶋家

    明治8年(1875年) 業種・ジャンル: うなぎ

    清朝最後の皇帝・溥儀の弟、愛新覚羅薄傑も訪れたという歴史ある店。鰻の味を引き立たせる、すっきりとした辛口のタレが自慢。こだわりのお米とともにお土産でも変わらない美味しさ。

    所在地 東京都中央区日本橋小舟町11-5
    TEL 03-3661-4709
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    英語メニュー あり
  • 亀とみ

    明治17年(1884年) 業種・ジャンル: うなぎ

    鹿児島産をメインに良質な国産鰻を提供する。お店代々守られてきたタレは、甘味が控えめでコク豊か。夜は人気の焼き鳥とともに、お酒を合わせて楽しめる。

    所在地 東京都中央区日本橋室町4-1-13
    TEL 03-3241-6505
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  • 吉野鮨本店

    明治12年(1879年) 業種・ジャンル: 寿司

    初めてトロの握りを考案した江戸前寿司店。潔く塩と酢のみで仕上げたシャリと、最後に自家製の煮切醤油を塗って提供するのが特長。寿司は気軽に食べるもの、という考えから、価格も良心的。

    所在地 東京都中央区日本橋3-8-11
    TEL 03-3274-3001
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  • 蛇の市本店

    明治22年(1889年) 業種・ジャンル: 寿司

    気取らない雰囲気の中、新鮮な江戸前の鮨がいただける。屋台の創業当時から継ぎ足し続けた煮詰めで食べる穴子が名物。お酒は利き酒師が全国各地の地酒を選び仕入れている。

    所在地 東京都中央区日本橋室町1-6-7
    TEL 03-3241-3566
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  • 室町砂場

    明治2年(1869年) 業種・ジャンル: そば

    絹のように喉越しがよい“ざる”と、雑味のない洗練された蕎麦の風味が楽しめる“もり”の2種類のそばを提供。発祥とされる天ざると天もりはもちろん、具材を日本のお面“おかめ”に見立てた『おかめそば』も人気。

    所在地 東京都中央区日本橋室町4-1-13
    TEL 03-3241-4038
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    英語メニュー あり
  • 薮伊豆総本店

    明治15年(1882年) 業種・ジャンル: そば

    江戸情緒溢れる門構えの蕎麦屋。毎朝毎夕、店先の石挽き小屋でつくられる自家製粉を二八で打ち、挽きたてならではの香りと甘みが楽しめる。3Fのお座敷では、不定期に寄席を開催。

    所在地 東京都中央区日本橋3-15-7
    TEL 03-3242-1240
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  • 日本ばし やぶ久

    明治35年(1902年) 業種・ジャンル: そば

    香り豊かで、のどごしの良い“外二蕎麦”を使用。看板メニューの『カレー南蛮そば』は風味豊かなスパイスと、ほどよいとろみが特徴で、食材は豚と鶏から、辛さも選択可能。

    所在地 東京都中央区日本橋2-1-19
    TEL 03-3271-0829
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  • 茅場町 長寿庵

    明治40年(1907年) 業種・ジャンル: そば

    全国から取り寄せた石臼挽き蕎麦粉のみを使用し、毎日打ちたて・茹でたての蕎麦を提供。てんぷら料理は、その季節にいちばん美味しい野菜と魚を提供している。

    所在地 東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
    TEL 03-3666-1971
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  • てん茂

    明治18年(1885年) 業種・ジャンル: 天ぷら

    上質の胡麻油で揚げた天ぷらは香り高く、その季節ならではの食材の旨みを引き立てる。木造家屋の歴史ある空間でゆったりと食事が楽しめる。

    所在地 東京都中央区日本橋本町4-1-3
    TEL 03-3241-7035
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    英語メニュー あり
  • 割烹 嶋村

    嘉永3年(1850年) 業種・ジャンル: 日本料理・割烹

    江戸時代の味を再現した『幕末会席』(土曜限定)が味わえる会席料理店。お昼の『嶋村会席弁当』では、口取り、刺身、揚げ物、煮物など、お店の味を気軽に堪能できる。

    所在地 東京都中央区八重洲1-8-6
    TEL 03-3271-9963
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  • 日本橋とよだ

    文久3年(1863年) 業種・ジャンル: 日本料理・割烹

    四季に合わせた和食とおもてなしの心を感じられる店。夜は会席料理中心だが、カウンター席では一品から注文可能。お昼もリーズナブルな定食からコースまで幅広い。

    所在地 東京都中央区日本橋室町1-12-3
    TEL 03-3241-1025
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  • きくの家

    明治38年(1905年) 業種・ジャンル: 日本料理・和食

    鮮度のよい食材を使った正統派和食と、彩り豊かな創作和食が楽しめる。お昼の刺身と天ぷらがセットになった御膳のほか、夜は和食とよく合う日本酒や焼酎を豊富に揃えている。

    所在地 東京都中央区日本橋久松町9-8
    TEL 03-3661-1080
    英語メニュー あり
  • 玄冶店 濱田家

    大正元年(1912年) 業種・ジャンル: 日本料理・割烹

    料亭初のミシュラン三つ星を取得。季節を凝縮した彩りの美しい料理を、名匠の手によって作られた器でいただく。木のぬくもりある数寄屋造りの空間で、五感に響く日本料理の真髄が堪能できる。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町3-13-5
    TEL 03-3661-5940
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  • かねまん

    明治13年(1880年) 業種・ジャンル: ふぐ・日本料理

    東京で最初にふぐ料理の認可を受け、現在はふぐ会席を提供する店。完全手づくりの“ぽんず”と、唐揚げの“タレ”は秘伝の味。旬の食材を使用し、1年を通して美味しい料理が楽しめる。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町1-16-7
    TEL 03-3666-3717

鍋・牛・鶏料理

  • あひ鴨一品 鳥安

    明治5年(1872年) 業種・ジャンル: 鴨料理

    鴨とあひるを掛け合わせた“あひ鴨”のすき焼きのみを提供。炭火に鉄鍋を乗せ、“ダキ”と呼ばれる部位をはじめ6~7種類を焼いていただく。タレはおろし醤油のみとシンプルで、相鴨本来の旨みを堪能できる。

    所在地 東京都中央区東日本橋2-11-7
    TEL 03-3862-4008
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  • 日山

    大正元年(1912年) 業種・ジャンル: すき焼き

    最高級の霜降り黒毛和牛を使用したすき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキが味わえる店。すき焼は仲居さんが鉄鍋ですべて焼いてくれるので、最上の状態でいただくことができる。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町2-5-1
    TEL 03-3666-2901
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  • 玉ひで

    宝暦10年(1760年) 業種・ジャンル: 鳥料理

    親子丼発祥の店。代々受け継がれる『元祖親子丼』は、契約農場の新鮮な軍鶏と卵を使い、関東醤油とみりんの上品な風味を生かした変わらぬ味。店内はすべて座敷で、夜の軍鶏料理のコースも人気。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町1-17-10
    TEL 03-3668-7651
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  • 鳥徳

    明治30年代(1897年頃) 業種・ジャンル: 鳥料理

    その日仕入れた新鮮な鶏や鰻を、毎朝職人が割き提供する。すき焼き風に食べる『鳥鍋コース』はやみつきになる美味しさ。7種類の秘伝のタレを使用した焼き鳥も人気。

    所在地 東京都中央区日本橋茅場町2-5-6
    TEL 03-3661-0962
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  • 伊勢重

    明治2年(1869年) 業種・ジャンル: 鍋料理・すき焼き

    東京でもっとも歴史あるすき焼き店。吟味された最上級の黒毛和牛は、すべて手切りで柔らかな食感。味わいの決め手となる割下は、甘さ控えめのすっきりとした濃い口が特長。

    所在地 東京都中央区日本橋小伝馬町14-9
    TEL 03-3663-7841
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甘味

  • 甘味処 初音

    天保8年(1837年) 業種・ジャンル: 甘味

    厳選した素材で作るあんみつや、ぜんざい、葛きりなどが人気の店。茶釜で沸かしたお湯で丁寧に煎れた煎茶は味がまろやか。夏場は天然氷を使用したかき氷もおすすめ。2階ではお好み焼きも。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町1-15-6
    TEL 03-3666-3082
  • 江戸甘味處 水天宮つくし

    明治10年(1877年) 業種・ジャンル: 甘味

    昔ながらの四季の和菓子や、白玉ぜんざい、白玉あんみつなどを、すべて手作りで提供する甘味処。濃厚で上品な甘さのプリン『人形町風鈴』は初代が残したレシピを再現したもの。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町2-1-12 水天宮つくしビル1階
    TEL 03-3664-7357

洋食

  • 小春軒

    明治45年(1912年) 業種・ジャンル: 洋食

    揚げ物のほかにハンバーグやカレーなどの定番グルメをリーズナブルに提供。中でも人気はカツ丼。デミグラスの隠し味が決め手のカツと野菜に、卵の黄身がトロリとからまる。

    所在地 東京都中央区日本橋人形町1-7-9
    TEL 03-3661-8830
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