山本海苔店では12月に入ると、秋に初摘みされた新海苔商品が店頭にお目見えする。「収穫期の最初に摘んだ海苔は草質が柔らかく、香り豊かなのが特徴です」(営業推進部 中島美冬さん)。
そんな新海苔の風味を存分に楽しめるのが『銘々焼海苔』と『味附海苔』だ。炊きたてのご飯やお餅などとともに味わいたい逸品。また、海苔の原藻を粗切りにし、醤油、みりん、酒、砂糖とともに煮込んだ『新海苔佃煮』もおすすめ。さっぱりとした味つけなのでご飯に合うのはもちろんのこと、オリーブオイルやマヨネースと和え、ディップにしても美味しい。スティック野菜やフランスパンとともに、年末年始の食卓にもぴったりだ。
一年を通して人気の『おつまみ海苔』は、その名のとおり、お酒のおつまみやお茶請けとして手軽に味つけ海苔が楽しめる品。冬期限定販売の『しょうが金ごまの味』と『明太子の味』もぜひ味わいたい。
かつて“運草”と呼ばれ、希少性の高かった海苔。日本食を代表する一つでもあり、縁起物としてご贈答にも喜ばれる。お世話になった方にこの季節だけの味わいを贈りたい。
店名 | 山本海苔店 |
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住所 | 東京都中央区日本橋室町1-6-3 |
☎ | 03-3241-0290 |
営業時間 | 9:00~18:30 無休(元旦除く) |
URL | http://www.yamamoto-noriten.co.jp |