気の合う仲間と行きたい沖縄料理の店
堀留町にあるくわっち~家は本格的な沖縄料理が楽しめる店。「食材は沖縄から仕入れています。素材の味を活かせるよう、味付けはできるだけシンプルにと心がけています」と語るのは調理担当の喜久山朝哉(ともや)さん。

前菜の『海ぶどう』はシークワーサーのポン酢をつけていただく。ミネラルたっぷりの沖縄産の塩で2晩漬けた『島らっきょの塩漬け』もおすすめ。島豆腐を赤麹と泡盛で発酵させた沖縄独特の珍味『とうふよう』も試してみたい。チーズのように濃厚でほのかに泡盛の甘い香りが漂い、泡盛はもちろんのことビールとの相性も抜群だ。店いちばんの人気メニュー『ゴーヤちゃんぷる』もぜひとも食しておきたい。
壁一面に並んだ泡盛は豊富な品揃えが魅力。3年未満の新酒は15種類、3年以上寝かせた古酒は11種類ほどあり、泡盛仕立ての果樹酒も取り揃えている。「沖縄県には50近い酒造所があり、地域ごとによく飲む定番のお酒があるんですよ」。おすすめは甘みと爽やかさが特徴の『残波白(ざんぱしろ)』。すっきりとした味わいで泡盛初心者でも飲みやすいという。約2ヶ月に1回、三線(さんしん)のライブイベントも開催中。沖縄情緒をたっぷり感じながら、楽しい宴となりそうだ。
ギャラリー






店舗情報
店名 | 沖縄台所 くわっち~家 |
住所 | 東京都中央区日本橋堀留町1-10-1 カクタビル 1F |
Webサイト | https://goya58.com/tenpo-kuwachi/ |
※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。
日本橋ごよみ2017年05月【第79号】