食べる

やきとん ひょっとこ

炭火もつ焼きをワイワイ楽しむ

人形町駅から徒歩1分ほどの路地にあるやきとん ひょっとこは、主人の畠山保司さんが、肉よりもヘルシーなもつ焼きを提供する店を開きたいと、約13年前にオープンした店。平日は、近隣に勤める30~40代の男性が中心だが、週末は20代の女性客も多いという。

人気メニューは、『三点刺し盛り』と『おまかせ五本』。焼いても生でもおいしく食べられるのは、素材が新鮮だからこそ。「1日平均300本の串を焼きます。店名は、炭で火を起こす“火男(ひおとこ)”から名付けました」と畠山さん。

 日本酒やビール、ホッピーなど、もつ焼きにぴったりなお酒が揃うが、中でもおすすめは『レモンたっぷりサワー』。氷の代わりに、焼酎のキンミヤを凍らせたもの(通称:シャリキン)を使ったオリジナルカクテルで、レモンの爽快感がたまらない一杯だ。仕事帰りや週末の人形町散策の〆に、ジューシーなもつ焼きとサワーで、元気をチャージしてみてはいかがだろうか。

店舗情報

店名やきとん ひょっとこ
住所東京都中央区日本橋人形町3-4-8
TEL03-3664-9875

※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。

日本橋ごよみ2017年11月【第85号】