窯焼きナポリピッツァとイタリア料理の店
人形町の甘酒横丁にあるPIZZA DA BABBO。店の中央にあるナポリから取り寄せたレンガ造りのピッツァ窯が印象的だ。ナポリ産チーズとイタリア産の粉を使った本格ピッツァのほか、リストランテ出身のシェフが手がけるイタリア各地の料理が楽しめる。平日は近隣のオフィスワーカー、土日は地元の家族連れが多く訪れるという。

いちばん人気のピッツァは『マルゲリータ』。薄く焼き上げられた生地はモチモチとした食感で、チーズの風味も豊か。また、その日の仕入れで魚の種類が変わる『産地直送鮮魚のカルパッチョ』は、フレッシュトマトの酸味が爽やかなおすすめの一皿だ。フェンネルとオリーブオイルで味つけし、ディルとセルフィーユのフレッシュハーブで香りを加えている。
そのほか、10種類ある自家製ジェラートもぜひいただきたい。食べ方はワッフルコーンと自家製ブリオッシュの2通り。ブリオッシュにジェラートを挟むのはナポリ流なのだとか。「ピッツァに料理、ワイン、デザートとトータルで召し上がっていただきたい」(ピッツァイオーロ(ピッツァ職人) 奥野英明さん)。
ボリュームたっぷりの料理を仲間とシェアするのはもちろん、おつまみとピッツァとワインといったバールとしての楽しみ方もできる店だ。
ギャラリー





店舗情報
店名 | PIZZA DA BABBO (ピッツァ ダ バッボ) |
住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-21-1 FSビル1階 |
TEL | 03-3666-2777 |
Webサイト | https://www.da-babbo.jp/ |
※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。
日本橋ごよみ2016年04月【第66号】