食べる

アウグスビール ラボ・キッチン

気どらず楽しめるビールとワインの店

新日本橋駅の近く、昭和通りに面したアウグスビール ラボ・キッチンは、非加熱無濾過で醸造した国産のビールブランド“アウグスビール”がいただける店。2011年のオープン当初は夏の3ヶ月限定の店だったが、多くのお客さまに親しまれたことから本格オープンに至ったという。その経緯は店名にもうかがうことができる。

「男性のお客さまにも喜んでいただけるよう、洋のメニューに少しだけ和のテイストを加えた料理を心がけています」と語るシェフの峯崎浩志さん。築地の魚屋が提供する新鮮な魚介類を使い、お酒に合うメニューを組み立てている。

おすすめは『サロマ湖産 ムール貝の白ワイン蒸し』。残ったスープにトマトとクリームを加えてリゾットにすることも可能だ。もう一つは『海老のアヒージョ』。熱々で提供されるため、寒い夜にぜひオーダーしたい一皿。

ドリンクはなんといっても4種類あるアウグスビール。『プレミアム無濾過ビール』は炭酸が弱めでしっかりとした味わいのピルスナー。そのほか、香ばしさが際立つ『マデューロ』、ホップの苦みとフルーティな味わいが特徴の『IPA』、小麦を使った『白ビール』がある。赤白3種類ずつ揃ったハウスワインも手頃だ。仕事帰り、気の合う仲間と気軽に美味しい料理を楽しみたい。

店舗情報

店名アウグスビール ラボ・キッチン
TEL03-3664-1556
Webサイトhttps://www.facebook.com/August.Lab.Kitchen

※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。

日本橋ごよみ2016年02月【第64号】