シンプルで身体にやさしいビストロ料理
2013年にオープンしたイレール人形町は、パリの三つ星レストランで研鑽を積んだ島田哲也シェフが手がけるビストロ。“身体にやさしい料理”をテーマに、ハーブやスパイスを使ったシンプルなメニューを提供している。「お客さまに好きなものを気軽に食べていただきたい」と、アラカルト料理を豊富に揃えている。グランドメニューのほか、旬の野菜や魚を使った料理も黒板に並ぶ。

オープン当初からの人気メニューは『彩り野菜のテリーヌ』。10種類以上の野菜をコンソメで煮て、コンソメジュレとキャベツで包んだもの。シークヮーサーとはちみつのソースが添えられている。野菜の多くは千葉県松戸と長野県安曇野市の農家から直接仕入れており、店頭に並ばない珍しいものもあるとか。
もう一つのおすすめメニューは『仔羊モモ肉のロースト』。オーストラリア産仔羊に塩こしょうで下味をつけ、低温でじっくり焼き上げた一皿。マデラ酒をベースに、大葉のピューレを加えたソースでいただく。
ワインはフランス産を中心に自然派のものを取り揃えており、約80種類のボトル、10種類ほどのグラスワインから選ぶことができる。店内では月に1回、お料理教室も開催。
人形町という街にインスピレーションを感じ、店を構えたという島田さん。「地元に根づき、地元に愛される店に育てていきたい」と想いを語る。
ギャラリー





店舗情報
店名 | イレール人形町 |
住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-22-2 |
TEL | 03-3662-0775 |
Webサイト | http://www.irreel.jp/ |
※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。
日本橋ごよみ2015年12月【第62号】