食べる

カフェ・オーレ!水天宮

自家焙煎コーヒーとパンケーキの店

水天宮前駅のほど近くにあるカフェ・オーレ! 水天宮は、下町出身のご主人とデザイナーの奥さまが営む自家焙煎コーヒーの店。コーヒー好きが高じて、昨年9月に店をオープンしたのだという。

常に新鮮な豆が提供できるよう、焙煎は店内で行っている。「一度に最大250gまでしか焙煎できないので、毎日何回も焙煎しています」と関映路さん。焙煎後、一日以上寝かした豆を使ってコーヒーを淹れていく。「サードウェーブ(豆の産地や個性を重視したトレンド)のコーヒー店は一般的に浅煎りで酸味があるコーヒーを提供するところが多いですが、うちはやや深煎りで、酸味が際立たないよう苦みが強めなのが特徴です」。

おすすめは、香り豊かな『ウルトラ・マンデリン』。挽き立ての豆を使い、一杯ずつ丁寧にドリップしていく。コーヒーに合うおやつとして、パンケーキにも力を入れている。生地はつくり置きせず、オーダーが入ってから材料を合わせ、銅板で焼き上げる。いちばん人気は『レモンのパンケーキ』。ふんわり焼き上げたパンケーキに自家製レモンクリームが添えられている。

「コーヒーもパンケーキも手間を惜しまないようにと心がけています。オープンしてまだ日が浅いので、地道にファンを増やしていければと思っています」。

店舗情報

店名カフェ・オーレ! 水天宮
住所東京都中央区日本橋蛎殻町1-29-12 和田ビル1階
TEL070-8444-8285

※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。

日本橋ごよみ2016年08月【第70号】