炭火焙煎珈琲と手づくりケーキでくつろぐ
小伝馬町駅近くにある華月は1998年にオープンした炭火焙煎珈琲の店。古民家から移築した古材を用いた落ち着いた雰囲気の店内で、一杯ずつドリップされる珈琲やオリジナルの手づくりスイーツがいただける。
もともとオーナーである酒井さんの祖父母が1933年(昭和8年)にこの地で和菓子店を開業し、その後、ご両親がパン屋に転業。ご両親とともに現在のコーヒー店を継いで開業18年目になるという。

カウンターの向こうには色とりどりの珈琲カップが並び、見ているだけでも楽しい。いつもお気に入りのカップを決めている常連客もいれば、その日の気分で変える人もいる。店の看板『ブレンドコーヒー』は炭火焙煎のブラジルサントス豆をベースに数種類の豆をブレンドし、まろやかな味わいが特長。豊かなひとときを堪能できる。手づくりスイーツはテイクアウトも可能。また、ランチを食べ損ねたお客さまにと5年ほど前から『ホットドッグ』もメニューに加えた。
近くのオフィスワーカーが足繁く通うほか、出張で訪れた際に立ち寄るリピーターも多いという。「地元の方々や近隣企業に支えられている店なんです」(酒井さん)。シックな空間と静かに流れるクラシック音楽とともに、香り豊かな珈琲をぜひとも味わいたい。
ギャラリー




店舗情報
店名 | 華月 |
住所 | 東京都中央区日本橋小伝馬町2-8 |
TEL | 03-3666-5043 |
Webサイト | https://www.cafekagetsu.com/ |
※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。
日本橋ごよみ2016年06月【第68号】