東京メトロ三越前駅の改札を出てすぐ、YUITOの地下1階にある離島キッチンは、今年オープンした全国の島の食が味わえる店。「日本には418島もの離島があり、それぞれに素晴らしい特産物があるものの、流通の問題でこれまで島外ではなかなか味わうことができませんでした。島ならではの食文化を見つめ直し、発信していこうというのが店のコンセプトです」(日本橋店マネージャー 山崎壮摩さん)。
いちばんのおすすめは、『隠岐諸島・中ノ島(海士町)の寒シマメ丼』。シマメとは隠岐の方言でスルメイカのこと。穫れたてのシマメを特製の肝醤油に漬け込み、ご飯の上にたっぷり乗せた一品。
ほかに、玉ねぎと椎茸をシンプルに焼いた『淡路玉ねぎと八丈島のうみかぜ椎茸の味噌マヨ焼き』もぜひ味わいたい。現在、取り扱いのある離島は約70島。食材の入荷状況により数量限定のメニューも多いので、早めの時間に入店するといいだろう。
店名 | 離島キッチン 日本橋店 |
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住所 | 東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO日本橋室町野村ビル地下1階 |
☎ | 03-6225-2095 |
営業時間 | ランチ11:00 ~ 14:30(L.O.14:00)、カフェ14:30 ~ 18:00、ディナー 18:00 ~ 22:00(フードL.O.21:00、ドリンクL.O.21:30) 無休 |
URL | http://ritokitchen.com/shop/nihonbashi/ |