新鮮な土佐鴨を使った高知料理
日本橋交差点から一本入った通り、ビルの4階にある土佐鴨 日本橋は2016年にオープンした鴨料理を中心とする店。高知県芸西村と春野村で育成される土佐鴨を使った料理がいただける。鴨はフレッシュな状態で届けられるため、ロースやもも肉を使った料理のほか、レバーなどの焼き物もメニューに並ぶ。「鴨は脂にも旨みがあります。うちではこの脂を使って鴨ラーメンやあおさのスープなどもお出ししています」(店長 大場隆行さん)。

いちばんのおすすめは『土佐鴨しゃぶ』。自家製のくるみダレと柑橘ダレでいただく。シメには高知で製麺したラーメンを入れて。もう一つ、ぜひともいただきたいのが高知名物『カツオの藁焼き』。塩、しょうが、ニンニクに玉葱スライスとわさびが添えられてくる。オーダーが入ってから焼くので、香ばしさもひとしお。辛口の地酒とともに、ゆっくりと春の宵を楽しみたい。
ギャラリー






店舗情報
店名 | 高知県芸西村 土佐鴨 日本橋 |
住所 | 東京都中央区日本橋2-2-4 せっつビル4階 |
TEL | 03-6262-5020 |
Webサイト | https://www.funfunction.co.jp/shopinfo/tosagamo/ |
※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。
日本橋ごよみ2018年05月【第91号】