今夏にオープンしたばかりの室町 美はまは、若狭湾に面した福井県美浜町の海産物を中心とした和食店。美浜町には揚がった魚を寝かせて旨みを増してから食べる、“熟成魚”の文化があり、鯖を加工した名産“へしこ”もその一つ。さらにこの店では塩熟ぶりなど、ひと手間加えた魚料理が味わえる。その美浜名産品に加えて全国の旬の食材を吟味した、16品前後からなる「一口多皿コース」(5,000円~)を用意している。
お酒は、福井の地酒である早瀬浦や人気の黒龍などの日本酒のほか、和食に合うヴァンナチュール(自然派ワイン)をセレクト。「料理はアラカルトでもご注文いただけますので、2軒目のお店としてもご利用ください」と福井県出身でもあるオーナーの合掌(がっしょう)智宏さん。
大きなカウンターが印象的なフルオープンキッチンの1階は友人とこぢんまり楽しみ、完全個室のある2階は接待や宴席などにぴったり。ほかにはない熟成魚の味わいに、会話も弾みそう。
店名 | 室町 美はま |
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住所 | 東京都中央区日本橋室町1-12-13 ムロホンビル2 |
☎ | 03-6262-7227 |
営業時間 | 月~土曜17:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00) 日曜・祝日休 |