
堀留町にあるくわっち~家は本格的な沖縄料理が楽しめる店。「食材は沖縄から仕入れています。素材の味を活かせるよう、味付けはできるだけシンプルにと心がけています」と語るのは調理担当の喜久山朝哉(ともや)さん。
前菜の『海ぶどう』はシークワーサーのポン酢をつけていただく。ミネラルたっぷりの沖縄産の塩で2晩漬けた『島らっきょの塩漬け』もおすすめ。島豆腐を赤麹と泡盛で発酵させた沖縄独特の珍味『とうふよう』も試してみたい。チーズのように濃厚でほのかに泡盛の甘い香りが漂い、泡盛はもちろんのことビールとの相性も抜群だ。店いちばんの人気メニュー『ゴーヤちゃんぷる』もぜひとも食しておきたい。
壁一面に並んだ泡盛は豊富な品揃えが魅力。3年未満の新酒は15種類、3年以上寝かせた古酒は11種類ほどあり、泡盛仕立ての果樹酒も取り揃えている。「沖縄県には50近い酒造所があり、地域ごとによく飲む定番のお酒があるんですよ」。おすすめは甘みと爽やかさが特徴の『残波白(ざんぱしろ)』。すっきりとした味わいで泡盛初心者でも飲みやすいという。約2ヶ月に1回、三線(さんしん)のライブイベントも開催中。沖縄情緒をたっぷり感じながら、楽しい宴となりそうだ。
店名 | 沖縄台所 くわっち~家 |
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住所 | 日本橋堀留町1-10-19 細田商事ビル1階 |
☎ | 03-5651-1827 |
営業時間 | 月~金曜11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 土曜17:00~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30) 日曜・祝日休 |
URL | http://www.plenty-web.com/kwatii/ |