
人形町交差点からほど近い場所にあるもつ鍋料理の店 やましょうは福岡発祥の店。1階から3階まで続く店内は和モダンのインテリアでまとめられ、器は佐賀県の名産である有田焼が使われている。
もつ鍋には、九州から直送される和牛の上質な小腸のみを使用しており、もつ独特の匂いもない。合わせる具材は、ごぼうのささがき、キャベツ、ニラ、鷹の爪、にんにくとシンプルだ。味付けは2種類あり、人気が高いのは醤油味。少し甘みのある3種類の醤油を合わせたまろやかな味わいが特徴だ。「食材から出るうま味でスープがふくよかになりますので、出来れば途中で薄めずに」と話すのは総店長の犬丸美寛(よしひろ)さん。
サイドメニューでおすすめなのは、『ごまさば』。九州産を中心とした真サバをごま醤油で和えた郷土料理だ。ごまの香りが豊かで、お酒にも合う。そのほか、『トンソクの塩焼き』もこの店ならでは一皿。北海道産の豚足を水だけで3時間ほど下処理し、アクや臭みをとり、柔らかに仕上げている。
日本酒にも力を入れており、九州産の地酒を多く取り揃えている。「お鍋の〆にはチャンポン麺をご用意しています。煮込んで美味しくなったスープとぜひ召し上がってみてください」。
店名 | やましょう 人形町店 |
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住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-25-19 |
☎ | 03-3249-2015 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O. 23:30) 無休 |