日本橋駅から徒歩2分の場所にあるビストロトラディシオンは、炭火料理をメインに提供する店。「日本橋にクラシカルなフレンチの店を」というコンセプトのもと、2012年8月にオープンした。 ほとんどのお客さまが注文するという『自家製シャルキュトリーの盛り合わせ』は、ハムやコンフィ、パテ・ド・カンパーニュなどの豪華8点盛り。自家製にこだわり、すべて店で手づくりしている。おすすめメニューの『国産黒毛和赤身牛の炭火焼~赤ワインソース~』は、肉の旨みを引き出すため分厚くカットして炭火で焼き上げた至極の逸品。肉のキメが細かくやわらかい山形牛がメインで使われている。ソースはマスタード、フォン・ド・ヴォーで煮込んだ赤ワインソース、エシャロット入り赤ワインビネガーソース、そして岩塩と、4種類の味が楽しめる。もう一つのおすすめは、『カスレ~トラディシオン風~』。ココット(ストウブ社の鉄鍋)を使ったフランスの伝統的な煮込み料理だ。
ワインはフランスのものを中心に約70種類を常時取り揃えている。スタッフはほとんどソムリエなので、その日の気分に合わせて飲みたいワインを相談してみては。「平日は日本橋界隈のオフィスワーカー、休日は地元の方で賑わいます。ぜひ、気軽に遊びに来てください」(店長兼ソムリエの安部大吾さん)。
店名 | ビストロトラディシオン |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋1-17-4 |
☎ | 03-6225-2403 |
営業時間 | 月~金曜11:30~14:00(L.O.13:30)、全日16:00~23:00(L.O.22:00)※金曜・祝前日~24:00(L.O.23:00) 年末年始休 |
URL | http://www.bistro-tradition.jp |