人形町の甘酒横丁近くある鳥波多゛は、オープンから6年目を迎える焼き鳥を中心とした鶏料理の専門店。店内は威勢のいい声が飛び交い、活気に溢れている。平日は近隣で働くオフィスワーカーが多く、週末になると観光客も訪れるという。気取らない雰囲気であることから、お客さまの年齢層も20代前半から60代までと幅広い。
「 鮮度のよい肉を使っているので、基本は塩で召し上がっていただきます。それぞれの部位の最高の味を引き出すため、焼き加減も変えています」と店長の大場儒(もとむ)さん。特に人気なのはハツやレバー、おびなど。おびとは、ももの内側にある筋のない部分で、非常に柔らかいのが特徴だ。
お酒の種類も豊富で、店長自らセレクトしたこだわりのワイン、日本酒は焼き鳥との相性も抜群。
「 日本酒は珍しいもの、気になった銘柄を仕入れています」。秋には、一年間熟成させた“冷やおろし”も登場。角が取れて丸みのある美味しさだという。
〆に是非ともオーダーしたいのは『鳥波多゛茶漬け』。8時間煮込んだ濃厚な鶏スープをご飯にかけたシンプルな料理で、さらさらといただける。「まずはオーソドックスな部位を。それから自由にアレンジして、稀少な部位も試してみてください」。
店名 | 鳥波多゛(トリハダ) |
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住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-10-7 山田ビル1階 |
☎ | 03-3661-5588 |
営業時間 | 16:30~23:00 (22:30 L.O.) 無休 |
URL | http://tori-hada.com |