華やかな一皿が嬉しい立ち飲みバー 富士屋本店 日本橋浜町

2016年08月【第70号】
  • 鴨肉のハンバーグの上に鴨肉のソテー、さらにフォアグラが重なった『鴨のハンバーグとフォアグラ』(1,450円)はボリューム満点。選りすぐりのワインとともに。

  • 美しい花々と昆布だしのジュレを絡めた『本日の鮮魚と花のカルパッチョ』(1,000円)。夏の夜を鮮やかに彩る一皿。

  • スタッフのみなさんの息もぴったり。ほがらかな笑顔で来店客を迎えてくれる。

  • 大きなガラス窓が印象的な店舗。1階と2階は吹き抜けになっており、開放感たっぷり。

  • 涼やかな風が通る3階のテラス席。納涼会など、ちょっとした集まりにもほどよいスペース。

 日本橋浜町にある富士屋本店は立ち飲みもできるダイニングバー。昨年末まで三軒茶屋で営業していたが、建物の老朽化に伴い、この地に移転してきたという。1階のカウンターでは、仕事帰りのオフィスワーカーが気軽にお酒や食事を楽しんでいる。2階にはカウンターとテーブル席、3階にはテラス席があり、ゆっくり会話を楽しみながら、季節の料理を堪能することができる。
 初めて来店すると、黒板に書かれたメニューの豊富さに驚くことだろう。ビストロ料理を軸に、旬の魚や野菜を組み合わせた品々が並ぶ。「型にはまらない料理を意識しています。味わいはもちろんのこと、サーブした時に驚いていただけるよう、盛りつけにも一手間かけています」(店長の久保薗智さん)。

 おすすめは、鴨のうま味がふんだんに味わえる『鴨のハンバーグとフォアグラ』。冷えた白ワインやスパークリングとともに、『本日の鮮魚と花のカルパッチョ』もぜひ味わっていただきたい。
 渋谷の酒問屋が手がける店とあって、お酒も充実。ワインはニューワールドを中心に常時100種類ほど取り揃えている。「ノーチャージですので、肩ひじ張らずに立ち寄っていただきたいと思っています」。

DATA
店名 富士屋本店 日本橋浜町
住所 東京都中央区日本橋浜町2-24-2
03-6231-1203
営業時間 17:00~23:00(L.O.22:00)、土・日曜・祝日16:00~22:00(L.O.21:00) 不定休
URL http://fujiyahonten.wix.com/hamacho

※上記は取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。