窯焼きナポリピッツァとイタリア料理の店 PIZZA DA BABBO

2016年04月【第66号】
  • イタリアの素材をふんだんに使った『マルゲリータ』(レギュラー1,370円)。『産地直送鮮魚のカルパッチョ』(1,200円)のこの日の魚は、唐津から届いた“さごし”。

  • 向かいの新川屋 佐々木酒店で販売している大吟醸酒粕を使用した『甘酒ジェラート』(450円)は冬から春にかけての季節限定。この時季を楽しみにしているお客さまも多い。

  • 料理に合わせ、イタリア産を中心に国産ワインも取り揃えている。そのほか、カクテルなどのドリンクメニューも豊富。

  • さまざまな版画や絵画が飾られたカジュアルな雰囲気の店内。入口横に描かれたツタの絵はオーナー自ら描いたもの。

 人形町の甘酒横丁にあるPIZZA DA BABBO。店の中央にあるナポリから取り寄せたレンガ造りのピッツァ窯が印象的だ。ナポリ産チーズとイタリア産の粉を使った本格ピッツァのほか、リストランテ出身のシェフが手がけるイタリア各地の料理が楽しめる。平日は近隣のオフィスワーカー、土日は地元の家族連れが多く訪れるという。

 いちばん人気のピッツァは『マルゲリータ』。薄く焼き上げられた生地はモチモチとした食感で、チーズの風味も豊か。また、その日の仕入れで魚の種類が変わる『産地直送鮮魚のカルパッチョ』は、フレッシュトマトの酸味が爽やかなおすすめの一皿だ。フェンネルとオリーブオイルで味つけし、ディルとセルフィーユのフレッシュハーブで香りを加えている。

 そのほか、10種類ある自家製ジェラートもぜひいただきたい。食べ方はワッフルコーンと自家製ブリオッシュの2通り。ブリオッシュにジェラートを挟むのはナポリ流なのだとか。「ピッツァに料理、ワイン、デザートとトータルで召し上がっていただきたい」(ピッツァイオーロ(ピッツァ職人) 奥野英明さん)。

 ボリュームたっぷりの料理を仲間とシェアするのはもちろん、おつまみとピッツァとワインといったバールとしての楽しみ方もできる店だ。

DATA
店名 PIZZA DA BABBO (ピッツァ ダ バッボ)
住所 東京都中央区日本橋人形町2-21-1 FSビル1階
03-3666-2777
営業時間 11:30~15:00 (L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.22:00) 不定休
URL http://www.da-babbo.jp

※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。