新日本橋駅の近く、昭和通りに面したアウグスビール ラボ・キッチンは、非加熱無濾過で醸造した国産のビールブランド“アウグスビール”がいただける店。2011年のオープン当初は夏の3ヶ月限定の店だったが、多くのお客さまに親しまれたことから本格オープンに至ったという。その経緯は店名にもうかがうことができる。
「男性のお客さまにも喜んでいただけるよう、洋のメニューに少しだけ和のテイストを加えた料理を心がけています」と語るシェフの峯崎浩志さん。築地の魚屋が提供する新鮮な魚介類を使い、お酒に合うメニューを組み立てている。
おすすめは『サロマ湖産 ムール貝の白ワイン蒸し』。残ったスープにトマトとクリームを加えてリゾットにすることも可能だ。もう一つは『海老のアヒージョ』。熱々で提供されるため、寒い夜にぜひオーダーしたい一皿。
ドリンクはなんといっても4種類あるアウグスビール。『プレミアム無濾過ビール』は炭酸が弱めでしっかりとした味わいのピルスナー。そのほか、香ばしさが際立つ『マデューロ』、ホップの苦みとフルーティな味わいが特徴の『IPA』、小麦を使った『白ビール』がある。赤白3種類ずつ揃ったハウスワインも手頃だ。仕事帰り、気の合う仲間と気軽に美味しい料理を楽しみたい。
店名 | アウグスビール ラボ・キッチン |
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住所 | 東京都中央区日本橋本町4-9-4三栄ビル1階 |
☎ | 03-3664-1556 |
営業時間 | 平日11:30~14:00、月~土曜17:00~23:00 日曜・祝日休 |
URL | http://www.facebook.com/August.Lab.Kitchen |