
水天宮前駅のほど近くにあるカフェ・オーレ! 水天宮は、下町出身のご主人とデザイナーの奥さまが営む自家焙煎コーヒーの店。コーヒー好きが高じて、昨年9月に店をオープンしたのだという。常に新鮮な豆が提供できるよう、焙煎は店内で行っている。「一度に最大250gまでしか焙煎できないので、毎日何回も焙煎しています」と関映路さん。焙煎後、一日以上寝かした豆を使ってコーヒーを淹れていく。「サードウェーブ(豆の産地や個性を重視したトレンド)のコーヒー店は一般的に浅煎りで酸味があるコーヒーを提供するところが多いですが、うちはやや深煎りで、酸味が際立たないよう苦みが強めなのが特徴です」。
おすすめは、香り豊かな『ウルトラ・マンデリン』。挽き立ての豆を使い、一杯ずつ丁寧にドリップしていく。コーヒーに合うおやつとして、パンケーキにも力を入れている。生地はつくり置きせず、オーダーが入ってから材料を合わせ、銅板で焼き上げる。いちばん人気は『レモンのパンケーキ』。ふんわり焼き上げたパンケーキに自家製レモンクリームが添えられている。
「コーヒーもパンケーキも手間を惜しまないようにと心がけています。オープンしてまだ日が浅いので、地道にファンを増やしていければと思っています」。
店名 | カフ・オーレ! 水天宮 |
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住所 | 東京都中央区日本橋蛎殻町1-29-12 和田ビル1階 |
☎ | 03-6667-0298 |
営業時間 | 12:00~19:30(L.O.18:30)、土・日曜・祝日11:30~18:30(L.O.17:30) 不定休(主に月曜) 禁煙 Free Wi-Fi× 電源× ペット同伴× |
URL | http://cafeole-suitengu.wix.com/cafeole-suitengu |