炭火焙煎珈琲とケーキで穏やかなひとときを かふぇ あっぷる

2017年01月【第75号】
  • モカをベースにコロンビアとブラジル豆を加えた『マイルドブレンドコーヒー』(600円)。豊かな香りとまろやかな味わい。

  • 手前は定番の『チーズケーキ』、奥は紅玉やふじなど旬のりんごを使った『タルトタタン』。(各単品850円、ブレンドコーヒーセット1,150円)

  • カウンター奥にはヨーロッパの陶器ブランド約150客のカップが並べられている。お客さまの雰囲気に合わせてお出しするという。

  • 大通りに面した店舗は木の看板が目印。店名の文字は女性書家の手によるもの。

 人形町交差点近くにある、かふぇ あっぷるは30年以上近隣のコーヒー好きに愛され続けてきたお店。柱や床などに松や栗、花梨など300年以上前の古材を活用し、漆喰の壁が広がる店内は落ち着いた大人の佇まいだ。
 いちばんの特徴は、日本で最初に炭火焙煎を行った神戸の萩原珈琲の豆を使用していること。「この豆なくしてうちの味はあり得ません。とにかく味わい豊かで美味しいんです」(オーナー 滝本さん)。オーダーが入ってから豆を挽き、98℃のお湯で丁寧にドリップしていく。

 オーナー夫人がつくるケーキも人気だ。ショーケースには常時3種類ほど並んでおり、日によって種類が異なる。人気は定番の『チーズケーキ』。クリームチーズをシュー皮で包み、生クリームを添えた一品。苦みのあるコーヒーとの相性は抜群だ。そのほか、この時季は『タルトノルマンディ』や『いちごのショートケーキ』なども登場する。
 「お店はお客さまに座っていただいて完成するもの。ご自宅のように寛いでいただきたいと思っています。美味しいと言っていただけるようにこれからも変わらず頑張ります」。

DATA
店名 かふぇ あっぷる
住所 東京都中央区日本橋人形町3-4-13 日本橋石田ビル1階
03-3639-1445
営業時間 10:30~23:00、土曜11:00~22:00 日曜・祝日休 
禁煙 Free Wi-Fi× 電源× ペット同伴×

※上記は取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。