グレーター日本橋マガジン vol.15
7/9

撮影/坂本美穂子 イラスト・マップ/別府麻衣 取材・文/金城和子 編集/田中朝子(Roaster) 室町といえば、毎年開催のエコイベント「ECO EDO 日本橋」のメインエリア。今年も浴衣の着付けサービスなど、 江戸風情を感じながらエコに涼を取れる企画がめじろ押しだ。周辺にある話題のサステナブルスポットも一緒に巡ろう。 ランチコース¥4,950にはASC認証の鯛 を使った「鯛茶漬け」などが登場。「環 境に配慮した漁業を行う漁師さんの魚を 発信したい」と松本さんは話す。 イベントと一緒に立ち寄りたいECOスポットへ 1.「stojo」の折り畳みタンブラー「BIGGIE ROSE」 ¥2,310や、使用済みペットボトルを再生して作ら れた容器を採用する「Be」のフォームウォッシン グ¥4,620とローション¥5,830など注目商品が勢ぞ ろい。 2.知識豊富なスタッフに気軽に相談できる。 バイヤーが目利きした 人にもやさしい日用品の数々 訳アリ魚介をおいしく エコにいただきます! プロのスタッフがすすめる 今ホットなサステナブルグッズたち 商品はすべて サステナブルです! 住東京都中央区日本橋1-4-1 COREDO日本橋 3F ☎03-6262-0875 営11:00~20:00 休 COREDO日本橋に準じる sスタイル テーブルtyle tabl e コレド日本橋店 「エシカル・サステナブル・ヴィーガ ン」を掲げるライフスタイルショップ。 日本各地に数店舗構えるが、日本橋店 ならヴィーガン生活を実践していたり、 美容系の資格を持っていたりと、専門 性に特化したスタッフと一緒に自分に 合ったアイテム選びができる。 住東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス1F ☎ 03-6452-3385 営11:00~20:00 休COREDO室町テラスに準 じる 「発酵」をキーワードに、健康や環境に配慮した暮 らしに関わるモノ・コトを提案。内装に環境負荷が 少ないエコマテリアルを採用したり、環境を考えた アイテムを厳選したりと、店舗全体でサステナビリ ティを実践する。商品は保存用みつろうラップなど、 どれも実用的で長く使えるものばかり。まずは小さ な雑貨から、日常にエコを取り入れてみては。 8ハチゴウ5 COREDO室町テラス店 住東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル B1 ☎050-3623-1723 営11:30~15:00 (L.O.13:00)、18:00~22:00(L.O.20:00) 休 木 平へいちゃん フレンチのシェフが手がけるおでん専 門店。エビの殻のムースとおでんの大 根を包んだ春巻など、独創的なメニュ ーが話題だ。食材となる魚介には海へ の負荷が大きい漁法を行わない認証水 産物(ASC/MSC)や市場に出る前に廃 棄されがちな未利用魚を取り入れ、環 境への配慮も忘れない。出汁に使った 鰹節と昆布はふりかけにするなど、フ ードロス削減への取り組みも。 1. みつろうから作った「ア コラップ」190mmサイズ各 ¥1,650 2.竹製の「85のエ コ歯ブラシ」¥330と「85の 歯ブラシ立て」¥385も人気。 レジ横には無料の 給水スポットも! 未利用魚も おいしさは変わりません! 1 2 1 2 オーナー 松本一平さん シェフ 根内大和さん ※ 最新の営業状況は各店舗にお問い合わせください P Q R 07

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る