グレーター日本橋マガジン
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はんぺん┈┈┈半分~1個ナス┈┈┈┈┈┈┈┈1本シシトウ┈┈┈┈┈┈6本ミニトマト┈┈┈┈┈10個白だし┈┈┈┈┈大さじ3水┈┈┈┈┈┈┈大さじ1かつお削り節┈┈┈┈5g (調理用3g、トッピング用2g)ゴマ油┈┈┈┈┈大さじ1作り方はんぺん、ナス、シシトウを一口大に切り、ミニトマトと一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。(このときに油は入れなくてOK)食材に焼き目がついたら、ゴマ油とかつお節(調理用)を加え混ぜ、すぐに火を止める。器に彩りよく盛り、かつお削り節をトッピングして完成。 の食材全体に熱が回ったら、白だしと水をボウルで混ぜ合わせ、回しかける。菜箸などで軽く混ぜ合わせながら、照りが出るまでさらによく炒める。日本橋だし炒め炒め油は必要なし! 食材に白だしの旨味を染み込ませ、あっさりヘルシーな炒め物に。色とりどりの野菜とふんわり食感なはんぺんをだしのみで炒めた旨味たっぷりな一品。宮内庁御用達の老舗日本料理店「日本橋 ゆかり」3代目。「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝、ニューヨークタイムズ紙で日本を代表する若手料理人に選出されるなど、国内外で活躍。▢住東京都中央区日本橋3-2-14 ☎03-3271-3436 ▢営11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:00(L.O.20:30) ▢休日祝油ではなくだしで炒めるのが新常識日本橋 ゆかりの野の永なが喜き三み夫おさん材料(2人前)教えてくれたのは和食POINTこのレシピに使った日本橋食材はこの3つ!創業320余年のかつお節専門店が手がける上品で香り高い液体だし。「白だしゴールド」500¥453。にんべんの白だし(SHOP DATA→P6参照)八木長本店のかつお削り節日本橋神茂のはんぺんかん もや   ぎ  ちょう▢住東京都中央区日本橋室町1-11-8 ☎03-3241-3988 ▢営10:00~18:00、土10:00~17:00 ▢休日祝2種のサメ肉、山イモ、卵白を原料に、一枚ずつ手作業で作られる「手取りはんぺん」¥421。▢住東京都中央区日本橋室町 1-7-2 ☎03-3241-1211 ▢営10:00~18:30 ▢休なし鹿児島県産の一本釣りのカツオを使い、幅広に削られた贅沢な「かつお上削り」80g¥885。 「にんべん」のだしや「八木長本店」のかつお削り節など、日頃から日本橋生まれの食材を愛用している「日本橋ゆかり」の3代目・野永喜三夫さん。そんな野永さんが、おすすめの日本橋食材を使ったレシピを特別に誌上レッスン! 「洋風なアクセントや、新しい調理法を取り入れた〝NEW和食〟を考えました。簡単なのにごちそう感がある2品なので、あとは白ご飯をプラスするだけでお腹も目も満足するはずですよ」。日本橋本店7

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