2009年秋に開店した越後の蔵 にほんばし越州は、名酒『久保田』の蔵元である新潟の朝日酒造が手がけるお店。
五百万石という酒米を使い、すっきりとした辛口の『久保田』や、千秋楽というお米を使った軽やかな飲み口の『越州』など、朝日酒造の日本酒に合う料理を提供。特に、新潟の季節の食材をふんだんに取り入れることを意識しているという。メニューは郷土料理をベースに、料理長 石川満さんが考案する創作料理が豊富に並ぶ。
おすすめは新潟名物の『のっぺ』。帆立の貝柱と鰹節から取った出汁でれんこん、里芋、にんじんなどの根菜や車麩を煮たものだ。県内では家庭ごとに出汁に特色があるという。また、長岡市栃とち尾お 地域でつくられる『栃尾の油揚げ焼き』もぜひいただきたい逸品。豆腐の旨みがぎゅっと詰まった厚みのある油揚げだ。そのほか『のど黒塩焼き』や『地魚焼き』など新潟の魚もぜひ食したい。
『越州』や『久保田』のほか、プライベート銘柄の飲み比べができるのも日本酒好きにはたまらないところ。「温度管理が行き届いた美味しい日本酒とともに新潟の味覚を楽しんでください」(店長 大鋸智幸さん)。
店名 | 越後の蔵 にほんばし 越州(えっしゅう) |
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住所 | 東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビル 地下1階 |
☎ | 03-6225-2630 |
営業時間 | 11:30 ~ 14:00(L.O.13:30)、17:00 ~ 23:00(L.O.22: 00) 土・日曜・祝日休 |