「旬の美味しい魚が食べたい」。そう思ったとき、ぜひとも足を運びたいのが日本橋紋だ。日本橋で修行を重ねたオーナーの岩いわ垂だれ真也さんが、五島列島の魚に惚れ込み、2013年に開業した店。「五島列島の魚は種類が豊富なんです。東シナ海には世界有数の大陸棚があり、対馬海流に乗ってさまざまな魚が回遊します。漁師さんでも、いまだに知らない魚に遭遇するといいます」(岩垂さん)。旨味を逃さない“神経締め”という手間のかかる手法で締められた魚たちを、産地直送で仕入れている。
店内は近隣で働くオフィスワーカーで常に賑わっている。どの料理も良心的な価格なのが嬉しい。「居酒屋の価格で料亭の料理を召し上がっていただく。それが店のコンセプトです」。手づくりをモットーに、一品一品丁寧に仕上げており、出汁も一時間かけて引いているという。
おすすめは、なんといっても旬の魚が存分に味わえる『お造りの盛り合わせ』。また、この時季なら『あっさり仕立てのぶり大根』も押さえておきたい。出汁を効かせ、ぶりのうま味を最大限に引き出している。日本酒にも力を入れており、希少性の高い酒に巡り会えることもあるそう。〆には喉ごしのいい『五島うどん 地獄炊き』を。季節ごとの味覚を心ゆくまで堪能できる店だ。
店名 | 日本橋 紋 |
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住所 | 東京都中央区日本橋本石町4-4-15 平和本社ビル 地下1階 |
☎ | 03-5542-1413 |
営業時間 | 17:00~23:00(L.O.22:00) 土・日曜・祝日休(ご要望があれば応相談) |