東京 日本橋の観光・グルメ・文化・街めぐり情報サイト
蕎麦と日本料理の店として、日本橋で愛され続ける利久庵。気取らない雰囲気の中、艶のある真っ白な更科蕎麦とお酒に合う料理がいただける。ここ...
大きなガラス窓が印象的な「PIZZERIA UNO」。明るく開放的な店の奥にはピッツァ専用の石窯があり、チーズの芳ばしい香りが漂ってく...
人形町で伝統の味を守り続ける「喜寿司」。この店ならではの味を目当てに、遠くから足を運ぶファンも多い。夜と同じ食材を使った、ちょっと贅沢...
茅場町駅からほど近い路地に佇む「すず航」。お昼どきには、近隣のオフィスワーカーで大いに賑わう。揚げたての天ぷらが一品ずついただける、ち...
明治35年(1902年)創業の蕎麦屋「やぶ久」。永代通り近くにある店は、時代を超えて日本橋のオフィスワーカーに愛され続けてきた。今回は...
昭和26年(1951年)創業、鉄板焼きとお好み焼きの名店「松浪」。お昼には近隣のオフィスワーカーやお稽古帰りの人々、水天宮の参拝客など...
明治45年(1912年)創業の「小春軒」。山県有朋のお抱え料理人だった小島種三郎さんが、同家の女中頭だった春さんと結婚し、二人の名前を...
滋養強壮に欠かせない鰻。この時季は特に、豊かな香りに誘われ暖簾をくぐりたくなります。江戸時代には庶民の味として広まり、宝暦年間頃には「...
日本人の味覚に合うようにアレンジされた小洞天の"シウマイ"は日本橋生まれ。半世紀以上変わらぬレシピで、親から子へ、子から孫へと愛され続...
食材の旨味を引き出す多彩な調理法と、アットホームな雰囲気で、リピーター急増中の「トラットリア・コッレ」。近隣のオフィスワーカーや地域住...
"天もり"と"天ざる"の発祥地であり、昔ながらの風情を色濃く残す「室町砂場」。無類の蕎麦好きであった、かの杉浦日向子さんもこよなく愛し...
下町の風情あふれる人形町にあって、どこか懐かしいパリの香りを感じさせる「カフェ シェ・アンドレ ドゥ・サクレクール」。フランスの伝統の...
明治2年(1869年)創業以来、一般書籍のほか、充実した学術書や洋書、高級文具などで知られる「丸善」。いまも多くの人々が足を運ぶ日本橋...
江戸名物「ねぎま鍋」が食べられる店として有名な「よし梅」。店内に足を踏み入れれば、都会の喧騒が遠のき、落ち着いた空間が広がる。そんな名...
年末年始のご贈答品として人気の高い粕漬専門店「魚久」。厳選した素材を使い、丹念に漬け込まれた粕漬は、長年、多くの食通に愛されてきた。そ...
江戸の味を詰め込んだ弁松の折詰弁当。日本橋架橋100周年記念に手掛けた限定版折詰弁当をご紹介。