日本橋堀留町の通りにひっそり佇む生粉打ち 花乃蕎麦は、女将の御み供とも民子さんが切り盛りする店。開店前に心を込めて蕎麦を打つと、パリッとした白シャツに着替えてお客さまを迎える。出汁を取るのもかえしをつくるのも、天ぷらを揚げるのも女将の仕事。もちろんおもてなしも欠かさない。 開店は12年前。子育てを終えたとき、蕎麦打ち教室で師匠と話すうち、「あ、お蕎麦屋さんをやろう」と不意に決意したのだとか。店名の“生粉打ち”というのはつなぎを使わない十割蕎麦のことで、手際よく打たれた蕎麦はしなやかでコシがあり、のどごしもいい。上品な蕎麦つゆとの相性も抜群だ。
こぢんまりとした店内は、女将の人柄どおり、居心地のよさにあふれている。人懐こい笑顔もあってか、お客さまからはよく「この店に来てお母さんに会うと癒やされる」と言われるそうだ。「開店当時は年齢の変わらないお客さまに“お母さん”と呼ばれてちょっと面食らいましたけど、いまではもう慣れました」と笑う。 夜は千住ねぎの蒸し焼きなどの酒肴も充実。各地の地酒や焼酎も揃っており、のんびり酌み交わしたあとに蕎麦で〆るという蕎麦屋飲みの王道を楽しみたい。お酒を飲まない人にも、ほっこりできる夜ごはんスポットとしておすすめ。
店名 | 生粉打ち 花乃蕎麦 |
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住所 | 東京都中央区日本橋堀留町1-6-5 |
☎ | 03-5641-6938 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:30~21:00(土曜~20:30) 日曜・祝日休 |