
4月23日、東日本橋にオープンしたWINESHOP & DINER FUJIMARU。大阪のワインショップFUJIMARUが経営するダイナーだ。ワインに合うバラエティ豊かなラインアップの中から、暑い夏の夜にぴったりのメニューをご紹介。
柳橋のほど近く、神田川沿いの建物2階にあるWINESHOP & DINER FUJIMARU。広々とした窓からは停泊する屋形船が見下ろせ、江戸情緒溢れる景観だ。
店を運営する大阪のワインショップFUJIMARUは、大阪市内にワインの醸造所を構えており、そこでつくられる出来たてのワインを樽に詰めた『生樽ワイン』は、ほかでは味わえないフレッシュな魅力を放つ。店の奥にあるワインショップには日本、フランス、イタリアなどのワイン約1,200種を常備。料理に合わせて選び、店内でいただくこともできる。
メニューは、“メーカーズセレクション”や“ファーマーズセレクション”など4つのカテゴリーにわかれていて、選ぶのに迷ってしまうほど。「つくり手の気持ちを届けることが店のコンセプト。ワインも料理も、志と熱意のある生産者をみなさんに知っていただきたいという想いから選んでいます」と話すのは、ソムリエでメニュー考案にも携わる木邨有希さん。好きな時間に自由なスタイルで楽しめるような、ワインに寄り添う料理を提案しているという。
盛夏のおすすめは、『四万十ノ藁であぶった鰹のタタキ、有機豆のタブレ』。四万十で獲れた鰹を現地にて藁で炙り、一気に冷却。真空で届けられる。同じく四万十産の挽き割りトウモロコシと有機豆のサラダとともに味わう。
昼も夜も同じメニューを提供しているので、夜のみならず、休日の午後にワインをちょっと楽しみたい、といった使い方もおすすめ。料理もワインリストも頻繁に変わることから、訪れる度に新鮮な出会いが期待できそうだ。
店名 | WINESHOP & DINER FUJIMARU(フジマル) |
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住所 | 東京都中央区東日本橋2-27-19 Sビル2階 |
☎ | 03-5829-8190 |
営業時間 | 13:00~22:00 火曜休 |
URL | http://www.papilles.net/ |