笑顔になれる、むっちり&モチモチのベーグル 123(ひふみ)ベーグル

2018年09月【第95号】
  • 『くるみ&メープル』( 300円)に『ブルーベリークリームチーズ』(Sサイズ 250円)をプラス。くるみの食感が楽しいほの甘いベーグルと、ブルーベリーの風味たっぷりのクリームチーズがベストマッチ。

  • 左から時計周りに巻き込み系ベーグルの『抹茶あずきあん』(280円)、『クリームチーズ&五目ひじき』(320円)、人気の高い『くるみ&メープル』(300円)。どれも中身がたっぷり。

  • 「仁多米は契約農家で栽培してもらっています。実はもともとお米のほうが好きで、米粉のベーグルをつくり始めたんですよ」(オーナー 内田真人さん)

  • 毎日約20種類を焼き、売り切れ次第終了。いちばん人気はプレーンで、ほかのベーグルと組み合わせて買う人が多い。

  • 小伝馬町の駅から徒歩1分ほど。大中小のベーグルを染め抜いた紺色ののれんが目印のテイクアウト専門店。

 味わいが評判の島根県奥出雲産の仁多米コシヒカリの米粉と北海道産の小麦、天然酵母を使ってベーグルをつくるのが、123ベーグル。
 やや小ぶりのベーグルは、手のひらに乗せるとずっしりと持ち重り感がある。食べてみれば、その理由は明らか。むっちりとしていてモチモチの食感だ。
 『プレーン』や『岩塩』、『くるみ&メープル』のほか、『クリームチーズ&五目ひじき』という珍しいタイプも。「米粉を使っているので和の惣菜とも味なじみがいいんですよ」とオーナーの内田真人さん。たしかにクリームチーズが間をとりもって生地と五目ひじきが絶妙にマッチし、巻き込みベーグルの新鋭といった感じがする。

 トッピングメニューも豊富で、いちじくなどの『クリームチーズ』、『ごぼうサラダ』や『パンプキンサラダ』などが選べるほか、『牛肉の焼き肉サンド』などのサンドイッチメニューも多い。どれを選んでも、きっと話に花が咲くはず。それだけ個性的で美味しいベーグル揃いだ。

DATA
店名 123ベーグル
住所 東京都中央区日本橋小伝馬町10-6
電話非公開
営業時間 火~土曜11:00~14:00、15:00~17:00 ※売り切れ次第終了
月・日曜・祝日休
URL http://123bagel.strikingly.com/

※上記は取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。