三越前駅から徒歩5分ほどの場所に店をかまえる日本橋 日月堂は、創業140年の老舗和菓子店。工場長の安西雅希さんが独自の発想で生み出す和菓子を求めて、地元の人はもちろん、国内外からの観光客も多く訪れる。
安西さんのおすすめは、今年からラインアップした『黒糖焼どら』。「創業当初から一貫してこだわっているのが原材料です。どら焼きの皮は、粗めにした沖縄の黒糖をふんだんに使用しているので、噛むと黒蜜が出てくるような食感を楽しむことができます」(安西さん)。餡は北海道小豆を使用し、小豆を割らないように丁寧にふっくらと炊き上げている。自家製のさらりとした口どけのよさが特長だ。
もう一つのおすすめは、甘酸っぱい風味がたまらない『あんず生大福』。生クリームとあんず餡の絶妙なバランスが楽しめる一品で、その製法はスピード命だという。先に生クリームを冷凍させる製法では生クリームがうまく餡に入り込まず、風味が損なわれてしまうため、餡と生クリームを同じ固さに調整してから、手早く大福の中に詰めている。「少量でも高品質のものをお客さまに提供したい」。この熱い想いこそが、日本橋 日月堂の人気の秘訣だろう。
店名 | 日本橋 日月堂 |
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住所 | 東京都中央区日本橋小舟町12-14 日月堂ビル |
☎ | 03-3661-5470 |
営業時間 | 月~金曜10:00~19:00、土曜10:00~15:00頃/日曜・祝日休 |
URL | http://nitigetudou.com |