寒さが染みる時期になり、街並みも徐々にクリスマスの装いに変わる頃。今号は、クリスマス気分が高まるイベントやグルメ、アイテムをご紹介します。流星と共鳴する幻想的な光の空間演出、シェフや職人が生み出すとっておきの一皿や逸品。クリスマスは大切な人と心がつながるような時間を過ごしてみては。
2017年12月 【第86号】流星と連動し、会場に設置された複数のムービングライトが変化しながらミラーボールに反射する「シンボルツリー」。 ※イメージ
「ペアオブジェ」。手を繋いだ時間の長さや二人の距離によって演出が異なる。 ※イメージ
【コラボスイーツ】カフェディフェスタ(日本橋三井タワー 1階)のスペシャルスイーツ『スターライトカーニバル』(12/8 ~ 1/8、ドリンク付き税込1,300円)。苺のロールケーキとストロベリーソルベが一皿に。 ※千疋屋総本店のメインストアでは限定のショートケーキも販売(12/8~12/20)
日本橋三井タワーの星降ル森─Starfall。ミラーボールがいくつも吊り下げられ、天井の高さを活かした光を放射する。定期開催のコンサートではコラボレーション曲の演奏も。 ※イメージ
左/聖なる夜にふさわしく、チョコレートの"輪"で包まれた『マンダリン オリエンタルのクリスマスショートケーキ』(15cm 5,600円、12cm 4,600円)。右/洋ナシのババロアの芳醇な香りとメープルムースの上品な甘みが層になり、クリスピーな食感がアクセントの『メープルと洋梨のブッシュ ド ノエル』(写真はL 4,800円、S 750円)。
上/アクセントとなる甘酸っぱいラズベリーのコンフィとババロア、なめらかなピスタチオのクリームが調和する『ラズベリーとピスタチオのブッシュ ド ノエル』(写真はL 5,200円、S 850円)。中央/クリスマスのオーナメントが可愛らしい『クリスマスクッキーセット』(1,000円)。子どもにも喜ばれそう。下/冬の森のなかに佇む白樺を表現した『オレンジとチョコレートのブッシュ ド ノエル』(写真はL 5,600円、S 850円)。ビターなチョコレートとマーマレードを使用したクリームは大人味。
店内の様子。
仔牛ロース肉でチーズと自家製ハムを包み込み、ごく細かいパン粉をまぶして仕上げた一品(一例)。クリスマスシーズンにはジビエなども登場予定。お楽しみに。
深いグラスの中にムースなどを重ねて入れ、ほろ苦いカカオパウダーをふったデセール(一例)。コースの最後を飾るデセールはとくに見た目の感動も大切にしている。
上/2014年からシェフに就任し、ソムリエの資格も持つ柚原シェフ。下/天井が高く、ゆったりとした空間で一軒家のような雰囲気もあるメインダイニング。鉄板焼きの個室も。
魚介と野菜を煮込んだ旨みたっぷりのスープを吸い、煮崩れたじゃがいもとゴロゴロしたじゃがいもを合わせた『名物!たこジャガ』は 新鮮な味わい。
極太パスタを使った『黄色いイワシのソース』(1,800円)。歯ごたえあるパスタに、サフランの香り豊かなイワシとアンチョビ、フィノキエットのソースが絡まり、カリッと焼いたパン粉とのコントラストが絶妙。
店内は海のブルーカラーが映え、親しみやすい印象も与える開放感のあるつくり。「クリスマスでもいつもの食事を」という樋口シェフの想いから、特にクリスマスディナーは設定していない。
(左から)『ネックレス スノーサンクス』(5,400円)、『ピアス スノーラブ』(5,400円)、『ネックレス ホワイトフラワー』(10,800円)。※各税込
『ピアス アール』(税込4,320円)。瑞々しい水滴をイメージしたデザインの人気リーズ。ゆらゆら揺れる様子がかわいい。イヤリングに交換可能。ネックレスもあり。
上/(左から)スタッフの浜野礼子さんと渡辺美佐子さん。下/四季に合わせて新商品を発表し、アイテム数も増加、店内では主な商品を手にとって見ることができる。ピアスからイヤリングへの変更可。ガラス、金具などの修理、メンテナンスにも対応。