心をつなぐクリスマス

寒さが染みる時期になり、街並みも徐々にクリスマスの装いに変わる頃。今号は、クリスマス気分が高まるイベントやグルメ、アイテムをご紹介します。流星と共鳴する幻想的な光の空間演出、シェフや職人が生み出すとっておきの一皿や逸品。クリスマスは大切な人と心がつながるような時間を過ごしてみては。

2017年12月 【第86号】

流星と光が織りなす幻想的な空間

シンボルツリー

流星と連動し、会場に設置された複数のムービングライトが変化しながらミラーボールに反射する「シンボルツリー」。 ※イメージ

ペアオブジェ

「ペアオブジェ」。手を繋いだ時間の長さや二人の距離によって演出が異なる。 ※イメージ

スターライトカーニバル

【コラボスイーツ】カフェディフェスタ(日本橋三井タワー 1階)のスペシャルスイーツ『スターライトカーニバル』(12/8 ~ 1/8、ドリンク付き税込1,300円)。苺のロールケーキとストロベリーソルベが一皿に。 ※千疋屋総本店のメインストアでは限定のショートケーキも販売(12/8~12/20) 星降ル森─Starfall

日本橋三井タワーの星降ル森─Starfall。ミラーボールがいくつも吊り下げられ、天井の高さを活かした光を放射する。定期開催のコンサートではコラボレーション曲の演奏も。 ※イメージ

12月から1月は年間で最も流星が降る時期。12月8日から開催される「NIHONBASHI─星降ル森」では、リアルタイムで流星を感知するシステムとミラーボールが連動し流星の大きさや発生時間の長さによって、幻想的に光が変化する。手を繋いだ二人の親密度によって演出が変化するペアオブジェも設置され、ほかにはない光の空間は必見。同時開催で、日本橋三井タワーや仲通りなどには連動した装飾も。ぜひロマンチックな夜に心をときめかせて。

NIHONBASHI-星降ル森 12月8日(金)~2018年1月8日(月・祝)
17:00~22:00 ※最終日は~21:00
会場...福徳の森、日本橋三井タワー 1階アトリウム、仲通り、コレド室町1
(問)日本橋案内所 ☎ 03-3242-0010(開催期間中 10:00~21:00)
hoshifurumori.jp ※11月下旬公開予定

クリスマスを彩る魅惑のスイーツ

NIHONBASHI BREWERY

左/聖なる夜にふさわしく、チョコレートの"輪"で包まれた『マンダリン オリエンタルのクリスマスショートケーキ』(15cm 5,600円、12cm 4,600円)。右/洋ナシのババロアの芳醇な香りとメープルムースの上品な甘みが層になり、クリスピーな食感がアクセントの『メープルと洋梨のブッシュ ド ノエル』(写真はL 4,800円、S 750円)。

NIHONBASHI BREWERY

上/アクセントとなる甘酸っぱいラズベリーのコンフィとババロア、なめらかなピスタチオのクリームが調和する『ラズベリーとピスタチオのブッシュ ド ノエル』(写真はL 5,200円、S 850円)。中央/クリスマスのオーナメントが可愛らしい『クリスマスクッキーセット』(1,000円)。子どもにも喜ばれそう。下/冬の森のなかに佇む白樺を表現した『オレンジとチョコレートのブッシュ ド ノエル』(写真はL 5,600円、S 850円)。ビターなチョコレートとマーマレードを使用したクリームは大人味。

NIHONBASHI BREWERY

店内の様子。

贅を尽くしたホテルとして知られるマンダリン オリエンタル 東京。ホテルメイドのスイーツやブレッドなどが揃う「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、クリスマス限定で10種のアイテムを展開する。定番のショートケーキや3種のブッシュ ド ノエルなど、美しく一つひとつ繊細につくられた味わい豊かなスイーツは、大人のクリスマスにぴったり。

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ 東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー1階
☎ 0120-806-823(レストラン総合予約)
月~金曜7:30~20:00、土・日曜・祝日9:00~19:00
www.mandarinoriental.co.jp/tokyo

嬉しい驚きに満ちた料理の数々

Pont d'Or Inno

仔牛ロース肉でチーズと自家製ハムを包み込み、ごく細かいパン粉をまぶして仕上げた一品(一例)。クリスマスシーズンにはジビエなども登場予定。お楽しみに。

Pont d'Or Inno

深いグラスの中にムースなどを重ねて入れ、ほろ苦いカカオパウダーをふったデセール(一例)。コースの最後を飾るデセールはとくに見た目の感動も大切にしている。

Pont d'Or Inno

上/2014年からシェフに就任し、ソムリエの資格も持つ柚原シェフ。下/天井が高く、ゆったりとした空間で一軒家のような雰囲気もあるメインダイニング。鉄板焼きの個室も。

正統派フランス料理のグランメゾン、シェ・イノの姉妹店であるPont d'Or Innoで腕をふるうのは、若き実力派の柚原(ゆはら)賢シェフ。伝統的なフランス料理を元に、現代的なテイストを加えて提供している。ひと皿の中にも多彩な味や香り、食感があり、ひと口ごとに驚きと愉しさが連続する。酸味や苦味をアクセントにして、コース全体をリズミカルに仕上げる手腕はさすが。クリスマスシーズンならではの贅沢素材の登場にも期待したい。

Pont d'Or Inno(ポンドール・イノ) 東京都中央区日本橋室町2-4-3
☎ 03-3276-0002
11:30~L.O.14:00、18:00~L.O.21:00
日曜休
www.pontdorinno.com
【クリスマスメニュー】
旬の素材を贅沢に使用したコース料理を用意(シャンパン、コーヒー付 6品。税込・サービス料別18,900円)。※12/22~12/25限定

インパクトあるシチリア島の料理

『名物!たこジャガ』

魚介と野菜を煮込んだ旨みたっぷりのスープを吸い、煮崩れたじゃがいもとゴロゴロしたじゃがいもを合わせた『名物!たこジャガ』は 新鮮な味わい。

『黄色いイワシのソース』

極太パスタを使った『黄色いイワシのソース』(1,800円)。歯ごたえあるパスタに、サフランの香り豊かなイワシとアンチョビ、フィノキエットのソースが絡まり、カリッと焼いたパン粉とのコントラストが絶妙。

L'ottocento

店内は海のブルーカラーが映え、親しみやすい印象も与える開放感のあるつくり。「クリスマスでもいつもの食事を」という樋口シェフの想いから、特にクリスマスディナーは設定していない。

2016年秋にオープンしたL'ottocentoは、シチリア島で修業した樋口敬洋シェフが手がける店。魚介や海の幸をふんだんに取り入れた個性溢れる料理が楽しめる。低加水パスタ・フレスカは何度も失敗した後、老舗製麺所 浅草開化楼と共同開発でやっと実現したもの。もちもちの歯ごたえが印象的だ。料理ひと皿ごとにストーリーがあり、シェフの思い入れが感じられる。記憶に深く残る料理の数々をクリスマスにぜひ堪能したい。

L'ottocento(ロットチェント) 東京都中央区日本橋小網町11-9
☎ 03-6231-0831
11:30~14:30(13:30 L.O.)、17:30~23:00(22:00 L.O.)
日曜、第1・3月曜休
www.lottocento.tokyo

キラキラ輝く、さりげないアクセサリー

ネックレス ピアス

(左から)『ネックレス スノーサンクス』(5,400円)、『ピアス スノーラブ』(5,400円)、『ネックレス ホワイトフラワー』(10,800円)。※各税込

ピアス アール

『ピアス アール』(税込4,320円)。瑞々しい水滴をイメージしたデザインの人気リーズ。ゆらゆら揺れる様子がかわいい。イヤリングに交換可能。ネックレスもあり。

HARIO ランプワークファクトリー

上/(左から)スタッフの浜野礼子さんと渡辺美佐子さん。下/四季に合わせて新商品を発表し、アイテム数も増加、店内では主な商品を手にとって見ることができる。ピアスからイヤリングへの変更可。ガラス、金具などの修理、メンテナンスにも対応。

コーヒーやティー関連器具などを製造販売する耐熱ガラスメーカーのHARIOによる、アクセサリーなどのハンドクラフト製品のプチメゾン。耐熱ガラスを職人が一点ずつ丁寧に手加工で仕上げた、繊細なデザインの逸品が揃っている。大ぶりでも軽いのが特長で、ガラスなのにどこか温かみのある雰囲気にも注目。服のスタイルやシチュエーションを選ばず、誰でも使いやすいのが嬉しい。プレゼント用にも自分用にも、納得のクオリティとプライス。

HARIO ランプワークファクトリー 東京都中央区日本橋大伝馬町2-10
☎ 03-5623-2143
11:00~19:00
日曜・祝日休
www.lottocento.tokyo