なにかとお酒の席が多い年末年始。みんなとワイワイ飲んだあとは、ゆっくりとBARで過ごしませんか。今号ではBARの多い人形町をはじめ、日本橋界隈のオーセンティックなお店からカジュアルなお店までご紹介します。初めてでも、マスターたちが好みのカクテルやウイスキーを導いてくれるので、お酒の美味しさや奥深さが再発見できるはず。
2017年01月 【第75号】ドラマのロケ地に使われ、29枚の板で月の満ち欠けを表現した遊び心のある装飾(奥)が印象的な内観。カウンターは7席、ソファは4人掛けが2つあり、ゆったりとした空間。貸切可。
(左から)キレのある味わいと丸みを追求した一杯『モンクールマティーニ』(1,400円)と、ブレンダーで苺とビーチリキュール、オレンジジュースをミックスし、スパークリングワインを加えた『フェアリー』(1,800円)。 ※税、サ、チャージ別
心を込めてつくり注ぐことで、さらに美味しい一杯を提供したいと話す山嵜さん。グラスはネームバリューより持ったときや飲んだときの心地のよさを重視する。
ハイランドモルトやアイラモルトなどのスコッチをはじめ、レンガを用いた棚にずらりと並ぶ。シガーを終日楽しめるカウンターは7席、テーブルは10席。
(左から)チョコミントを連想させる『グラスホッパー』(1,000円)はグリーンミントとカカオホワイトのリキュールに生クリームをシェイク。『ベリーカイピリーニャ』(1,200円)はサトウキビとミックスベリーのリキュールにブルーベリーやライムを加えた甘酸っぱいカクテル。 ※税、サービス料別
マスターの髙島さんはウイスキーやシガーの知見が広く、気さくに話してくれるので、初めてでもぜひ相談してみて。そのほか女性バーテンダーも応対する。
カウンターは9席、奥には2名、6名のテーブル席があり、北欧などから取り寄せたステンドガラスやアンティーク家具がそこかしこにある。天井は高くガラス張りで、屋上にはテラス席も。
フレッシュなイチゴを使ったシャンパンカクテル『ストロベリーロワイヤル』(1,600円)と人気のチョコレートリキュールを使った『ゴディバとイチゴのチョコレートカクテル』(1,260円) ※イメージ。税、サ、チャージ別
ハワイの屋外で飲んでいるような雰囲気の空間。広々とした店内は、テーブル20席、カウンター12席、立食では50名ほど対応し、貸切も可。
左はジンとライムのスッキリ辛口な『ギムレット』(1,200円)。右の、タヒチ語で"最高"を意味する『マイタイ』(1,200円)は2種類のラム酒をベースに、オレンジジュースなどを加えたトロピカルなカクテル。 ※税、サ、チャージ別
明るく迎えてくれるスタッフのみなさん。名門ホテルでの経験もあるスタッフは機敏な所作が光る。パフォーマンス性のある「フレア」も見もの。
席ごとにムードが異なる店内。カウンター7席、テーブル14席、奥にはソファ18席があり半個室の部屋も。入口付近にはピアノがあり、土井口さんやお客さまが演奏することもあるとか。
お店のいちばん人気であるホワイト・ラムをベースにした『モヒート』(1,300円)は、ミントがふんだんに入った清涼感あふれる一杯。『チャイナブルー』(1,000円)はライチの華やぐ香りと酸味あるグレープフルーツジュースの相性がいい。※税込、チャージ別
街の人との繋がりが深いマスターの土井口さん。カウンター越しに屈託のない笑顔で迎えてくれる。そのほか、女性スタッフとともに2~3名で応対する。
シンプルなカウンター(10席)には、星野さんがアレンジメントした花が飾られる。しっかりとした背もたれのある椅子でゆったりと寛いで。
(左から)ラムとブルーキュラソーをベースにした甘くほろ苦い『スカイダイビング』(900円)と、ジンとチェリーブランデーにソーダとフレッシュレモンでキリッとした『シンガポール・スリング』(1,000円)。 ※税込、チャージ別
カクテルのなかでは、オーソドックスなマティーニやギムレットを得意とする星野さん。落ち着いた空間でお酒を嗜んでいただきたいと語る。