盛夏を過ぎても、「ECO EDO 日本橋 2016」はまだ多くの人で賑わっています。今号では暑さがやわらぐ晩夏の夜に、日本橋をより楽しめるイベントやグルメなどをご紹介します。風情を感じながらちょっと特別な夜を過ごしませんか。
2016年09月 【第71号】※推奨環境はiOS7以降、Android4.0以降、端末の仕様によりダウンロードができない場合があります
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アートアクアリウム代表作「花魁」を発展させた新作「超・花魁」。作品全体の最大直径5.6m、高さ3.5mの金魚鉢に、約3,000匹の金魚が華やかに泳ぐ。
江戸切子を大胆に用いた新作「切子リウム」の全景。手前は切子の金魚鉢で、文様が土台にもあしらわれている。奥上部にあるシャンデリアは、約1,000個の江戸切子グラス。照明を当てて色を変換させることで、空間の印象を鮮やかに変える。
豪華で大きなスペシャルカクテル『超・花魁』(税込2,000円)。飾り付けのマスクメロンは作品「超・花魁」の水槽上部をイメージ。トロピカルフルーツのリキュールをベースに、グレープフルーツジュースとざくろシロップを加え、さっぱりとした甘さに仕上がっている。
都内最大級となる約700席を用意。
※イメージ
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おすすめの鮪や穴子をはじめ、白身は季節により変わる『特上にぎり』(2,380円)。『土瓶蒸し』(1,620円)は鱧(はも)、海老、松茸、蟹、地鶏などが使われ、9月、10月のコースではお吸い物に代わり提供される。
【金魚スイーツさんぽ対象メニュー】
水羊羹を金魚に見立て、梅ゼリーをベースに、蜜で焚いた青梅が鮮やかな『涼風 梅ゼリー(』税込870円)。小サイズ(税込540円)の用意も。 ※8月31日まで
日本橋 舟寿し
厳しい目利きで築地市場から直接仕入れ、その日のいいものを好みに合わせて味わえる「日本橋 舟寿し」。この時期なら、戻り鰹、鯖、秋刀魚などがおすすめ。最近は女性や外国人のお客さまも増えているそう。大切な人との会食や気軽に楽しみたい方にも、ニーズによって対応してくれるので、シーンに合わせて気軽に利用したい。
東京都中央区日本橋小舟町11-2 深澤ビル内
☎ 03-3661-4569
11:30~14:30(L.O.14:00)、16:30~22:00(L.O.21:30)
※土曜夜は要前日予約(10名以上)
第4土・日曜・祝日休
www.funazushi.info
写真手前の『シーフードプラッター』(4名分、税込3,600円~)は、鮑、雲丹、オマール海老などを要望に応じて組み合わせられる。パテやローストビーフなどを盛り合わせた『シャルキュトリー』(4名分、税込3,200円~)とともに新メニュー。 ※2日前まで要予約。写真はイメージ
【金魚スイーツさんぽ対象メニュー】
ベリーのソースを入れて金魚の型で粉糖をふって仕上げた『フランボワーズのスフレ』(税込790円)。フワフワ食感を熱々のうちにいただいて。 ※9月25日まで
『冷やし鶏しゃぶしゃぶ』(1人前/税込1,580円~)。鶏皮とにんにくなどで取った出汁にさっとくぐらせ冷水でしめ、野菜を巻いていただく。さつま知覧どりを使用し、手前がもも肉、奥が胸肉。 ※写真は2人前。注文は2人前から
【金魚スイーツさんぽ対象メニュー】
ぷるんとした食感の『水信玄もち「夏の思い出」(』税込350円)。東京都内ではなかなか出会えない水信玄もちに、白玉でつくった金魚が泳ぐ。 ※9月25日まで。単品注文不可
はやと屋 人形町店
常に鮮度の高い鶏肉を提供するはやと屋。少し歯応えのある「さつま知覧どり」や、どの部位も美味しいという「大山どり」を刺身や焼き肉、しゃぶすき鍋などでリーズナブルにいただける。鶏焼き肉は、串に打たないため鮮度が保たれ、ロースターを使い自分の好きな加減で焼く楽しみも。鶏肉の多様な旨味を、思う存分堪能してみて。
東京都中央区日本橋人形町2-24-3第2高谷ビル1・2階
☎ 03-3669-6877
月~金曜17:00~24:00(L.O.23:00)、土曜・祝日17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜休(土・日・月曜の連休は月曜休)
www.ningyocho-hayatoya.com
日本橋木屋本店
日本橋木屋オリジナル『金魚の有田焼 そば千代口』(各1,200円)。可愛い金魚が泳ぐ涼やかなそば千代口は、ロックグラスとして、またヨーグルトやアイスクリームなどの器として重宝しそう。
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 1階
☎ 03-3241-0110
10:00~20:00
元日休
www.kiya-hamono.co.jp
小津和紙
金魚をはじめ、可愛らしい夏の柄が10種類揃う『越前もみ和紙・夏』(箱120枚入り、税込1,080円)。コースターや折り紙など、さまざまな用途で使える。日本橋案内所(コレド室町1 地下1階)でも販売。※なくなり次第終了
東京都中央区日本橋本町3-6-2 小津本館ビル
☎ 03-3662-1184
10:00~18:00(史料館は~18:00)
日曜休
www.ozuwashi.net
開催中~9月25日(日)
※参加店舗により期間や販売個数は異なる
老舗から人気店まで、金魚にちなんだ色とりどりのスイーツを開発。58店舗が参加し、購入数ずつもらえるスタンプを3つ集めると、豪華景品が当たる抽選会に参加できる。
ロイヤルパークホテルロイヤルデリカ
柑橘ゼリーの中をラズベリー寒天の鮮やかな金魚が泳ぎ、水草に見立てたハーブで金魚鉢の世界を表現した爽やかな『金魚鉢ゼリー』(税込486円)。
東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
☎ 03-3667-1111(代表)
11:00~20:00
無休
www.rph.co.jp
京菓子司 彦九郎 人形町店
寒天を使った半生菓子の"寒氷"にドライ苺と杏を入れた『金魚ちゃん』(税込770円)。サクッとした食感に、ドライフルーツの甘酸っぱさが引き立つ。
東京都中央区日本橋人形町2-11-3
☎ 03-3660-5533
10:00~20:00、日曜・祝日10:00~18:00
不定休
日本橋日月堂
3つの味が層となったクリーミーな小豆の水羊羹『涼夏遊水』(税込378円)。金魚の寒天が乗り、なめらかな口どけがクセになる。※8月31日まで販売
東京都中央区日本橋小舟町12-14
☎ 03-3661-5470
月~金曜10:00~19:00、土曜11:00~15:00
日曜・祝日休
www.nitigetudou.com