かつて五街道と舟運によって全国から物産が集まった日本橋では、近年になって各都道府県の情報発信店舗が増えています。今号では、日本橋エリアにある6店舗から各県の秋の味覚、技の逸品をピックアップしてご紹介。日本橋で各地を“旅”しながら、郷土の魅力に触れてみませんか。
2013年10月 【第36号】国指定の伝統工芸品である"鈴鹿墨"でつくられた『雪月風花』(セット16,800円、単品 各2,100円)。磨り方によって色合いが変わり、薄めるほどに個々の色がはっきりしてくる。混ぜ合わせることで、色の表現は無限に広がる。
三重が誇る食の逸品、伊勢えび。10月には漁が解禁となるため、1階レストランで伊勢えびの料理が提供される(写真はイメージ)。11月頃には秋刀魚も登場予定。
"尾鷲ひのき"を使用した什器、組子の照明、伊賀焼や萬古焼のタイルなど、三重の工芸品をあしらった店内。内装自体が工芸品のディスプレイのよう(写真はイメージパース)。
あかり工房吉野の『ひのきアロマライト(写真左)』(8,400円)と『ひのきライトM Leaf(写真右)』(15,750円)。薄くスライスした檜や手漉き和紙を手作業で貼り合わせ、独特の陰影を表現している。
奈良を代表する秋の味覚、柿。ハウス栽培の柿は8月から販売され、9月半ば~年末には露地栽培のものが登場する。関連商品(通年販売)として、柿の葉寿司や柿ようかんもある。
奈良のマスコットキャラクター"せんとくん"が出迎えてくれる。入ってすぐ左手には、『柿の葉寿司』や『にゅう麺』といった奈良料理が味わえる「まほろばカフェ」も併設。
店長 藤田恵子さん 「奈良ゆかりの商品販売はもちろん、奈良の空気をここに再現できるような店づくりを目指しています。ゆったりとお楽しみください」
富士吉田市のカシワギが生産している『甲斐絹薄絹真綿スカーフ』(各3,990円)。山梨県産の絹100%で、蚕の飼育から織り、染めまですべて県内で行っている。
山梨を代表する郷土料理"ほうとう"は、ワタショクの『信玄武者ほうとう2人前』(285円、野菜入りは735円)をはじめ、地粉を使ったものや塩分未使用のものなど、数種類を取り扱う。かぼちゃやきのこなど、秋の味覚をたっぷり使って味わいたい(写真はイメージ)。
店の奥にあるワインカウンターでは、銘柄によって試飲も可能。そのほか、江戸時代からの伝統を持つ印傳(いんでん)や水晶を使ったアクセサリーなど、伝統工芸品、雑貨なども並ぶ。
富士の国やまなし館 店長「ワイン好きの方へのお土産から普段のお買い物まで、さまざまな用途でご利用いただけると思います。山梨県産の魅力的なものを見つけてみてください」
あかり工芸「鍛冶工房 弘光」の職人、小藤宗相さんの『ステンドグラスTAN』(23,100円)。鍛冶業は古くから和鉄の産地として名高い出雲地方東部の伝統工芸で、和にも洋にも合う新たなスタイルの作品が生み出されている。
日本三大そばの一つ、出雲そば。3段程度に重ねられた丸い器に盛って出汁をかける"割子"や、水で締めずに釜から器に直接そばを入れてそば湯やつゆ、薬味などを加える"釜揚げ"といった食べ方が特徴(写真は"釜揚げそば"のイメージ)。10月下旬からは新そばも登場予定。
店に入ってすぐのキッチンステージでは、定期的に試飲・試食イベントが行われ、買い物客で大いに賑わう。隣には、島根の旬の新鮮食材を使った料理や地酒を味わえる食事処「主水(もんど)」も併設。
スタッフ 寺下裕子さん「常設の人気商品はもちろん、季節に合ったさまざまな物販イベントも開催しています。何度も足を運んでいただき、新しい島根を発見してみてください」
三条市の金属加工業は全国的にも有名。諏訪田製作所の『SUWADAつめ切り(クラシックL)』(6,825円)は熟練の職人がすべて手作業でつくり上げた逸品。
新潟を代表する特産といえば、やはり米。まもなく新米の季節となり、9~10月のイベントでも販売予定(写真はイメージ)。
入り口の暖簾には、施設のコンセプトを表現する橋が描かれている。
チーフ 山本智恵子さん「新米、日本酒など、これからの季節は食のイベントが目白押しです。豊かな大地が育む秋の味覚をはじめ、新潟の魅力をご堪能ください」
山口を代表する伝統工芸品、"萩焼"の『フリーカップ(写真左)』と『組湯呑(写真右)』(いずれも各2個入り3,500円、中原國輔作)。低い温度で焼くため柔らかく、使うほどに細かなヒビが入るなど表情の変化が楽しめる。湯呑の高台(こうだい)が欠けているのは、庶民が使うためにあえて傷物にしていたという歴史的背景による。
本多屋の『季節外郎(5本入り)』(390円)は、秋になると栗入りが登場(~11/30)。山口の外郎はわらび粉を使っているのが特徴で、柔らかな食感が楽しめる。10月中旬からは『岸根栗(がんねぐり)』の販売も始まる。
定番人気の練り物製品のほか、季節によって旬のものが並ぶ。
スタッフ 横山政子さん 「ビジネス街の一角で、地元山口と同じ雰囲気づくりをしています。日本橋の中にあるここ"ミニ山口県"で、山口の美味をお楽しみください」