東京 日本橋の観光・グルメ・文化・街めぐり情報サイト
元禄2年(1689年)創業の漆器店・黒江屋12代目当主の柏原和弘氏。漆器販売・紙販売・不動産賃貸など、歴史ある柏原家の家業を受け継いで...
明治神宮の御用をはじめ、真言宗豊山派・總本山長谷寺、大本山護国寺の御用達でもある、お香専門店「日本橋 千歳」の鈴木堯聖氏。元は数百の香...
古くから多くの文化人、芸術家に愛でられている「あひ鴨一品 鳥安」。五代目である渡辺氏は神田明神の氏子総代を務めるほか、薬研堀不動尊「歳...
嘉永3年(1850年)に仕出しの店として創業した「割烹 嶋村」。その八代目・加藤一男氏が江戸城西の丸御用を務めた初代のこと、自身が考案...
文久3年(1863年)に創業の割烹「日本橋 とよだ」の四代目であり、また「日本橋地域ルネッサンス100年計画委員会」の会長として日本橋...
徳川幕府より屋号を賜り、享保3年(1718年)に大伝馬町に店を開いた「江戸屋」。その代表取締役であり、「べったら市」のべったら市保存会...
延宝元年(1673年)に京都で創業。幕末期には、御所の御用を務めていたこともあり明治維新後に天皇家とともに東京・日本橋へ。その商いは、...
昭和10年(1935年)、日本橋2丁目で開業した「日本橋ゆかり」。二代目・野永喜一郎氏は「これからは料理人がお客様と向き合う時代」とカ...
嘉永2年(1849年)、日本橋室町で創業した山本海苔店。江戸以来、水の都として発展してきた日本橋の景観を取り戻すために尽力する山本氏が...
昭和6年(1931年)の開業以来、さまざまなアイデアを料理に盛り込み、多くの人たちに愛される洋食を作り上げてきた「たいめいけん」。三代...
昭和27年(1952年)の開業以来、地元や日本橋で働く人たちに愛されてきた蕎麦屋「利久庵」。その三代目として店を切り盛りしながら、日本...
屋台での金鍔(きんつば)売りから始まり、梅ぼ志飴や甘名納糖(あまななっとう)などの江戸庶民たちに愛されるお菓子を生みだしてきた「榮太樓...
明治26年から130余年にもわたり日本の演劇文化を牽引してきた「明治座」。また大正元年に日本橋・人形町に創業し、多くの著名人に愛されて...
日本橋に創業して177年、株式会社千疋屋総本店の代表取締役社長大島博氏。果物文化の向上に情熱をそそぐ大島博氏が、創業時や日本初フルーツ...
日本橋に縁が深い人たちにご登場いただく「まち・ひと・こころ 日本橋福徳塾」。第3回目は、日本橋人形町に創業して251年、鳥料理「玉ひで...
日本橋に縁が深い方々にご登場いただく「日本橋 福徳塾」。そのタイトルは、日本の文化・伝統を、今に生かす知恵を学び交流し、発信する講座と...