年の瀬から新年へ。一年を振り返りつつ、新しい気持ちで年明けを迎えたいもの。今号では年始めの開運祈願に参拝したい寺社をはじめ、甘味処、授与品にまつわる雑貨などをご紹介します。ご利益にあやかり気運を高めつつ、街めぐりをしてみませんか。
小伝馬町駅近くのDALIA食堂は、世界各地の雑貨に囲まれた店内で、素朴で優しい味わいのモロッコ料理が楽しめる店。そこでこれからの寒い季節におすすめのタジン鍋と、熱いスープでいただくクスクス料理をご紹介。
五街道の中心である日本橋地域には、日本各地から産地にこだわった郷土料理を中心とするお店が集まっている。今号は「全国の美食めぐり」と題して、北海道根室地方の季節折々の食材が味わえる、ふうれんをご紹介。
日本橋には、ショッピングや街めぐり、仕事の合間などに、ふらりと寄り道したくなるカフェがたくさんあります。今号は「寄り道カフェ」と題して、焙煎歴30年のオーナーが豆からこだわって切り盛りする征支郎珈琲をご紹介します。
日常のおやつから特別な日の贈り物まで、ぜひ手にしてほしい、味わってほしい手みやげをご紹介するコーナー。今月は、新海苔の収穫期を迎え、冬の時期しか味わえない逸品が目白押しの山本海苔店。
日本の四季を24の言葉で表す二十四節気とともに、日本の歳時記や風物詩をご紹介。