「日本橋ごよみ」2013年11月(第37号)

Illustration by

今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    ル・ブション

  • 日本橋手みやげ(技)

    香老舗 松栄堂 人形町店

  • にほんの暦

    霜降(そうこう)・立冬(りっとう)

  • 日本橋福徳塾

    松岡 肇 氏

主な内容
  • 今月の特集

    きもの・秋の祭典

    澄んだ空気が心地よい秋、日本橋にきもの文化や全国各地の伝統的な祭り・踊りが集い、さまざまなイベントが開催されます。きものの伝統美をまとい、鮮やかに色づく街をめぐりながら、日本橋で日本古来の文化を楽しんでみてください。

  • 日本橋のごはん

    ル・ブション

    浜町緑道近くに佇むフレンチレストラン、ル・ブション。オフホワイトを基調とした心安らぐインテリアの中、正統派のフレンチが良心的なお値段でいただける"ちょっと特別な日"におすすめのコース料理をご紹介。

  • 日本橋手みやげ(技)

    香老舗 松栄堂 人形町店

    暮らしの道具や食から、新しい名物まで。ぜひ手にしてほしい、味わってほしい日本橋の逸品をご紹介する「日本橋 逸品図鑑」。今月は京都に300年以上続く「香老舗 松栄堂」。

  • にほんの暦

    霜降(そうこう)・立冬(りっとう)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。

  • 日本橋福徳塾

    松岡 肇 氏

    日本橋に縁の深い人たちにご登場いただく「まち・ひと・こころ日本橋福徳塾」。第36回は、株式会社マツオカの代表取締役 松岡肇氏。日本橋生まれの松岡氏は、東京中央大通会の会長をはじめとして、地域を支える数多くの団体の役職を務めている。東京中央大通会で毎年10月に開催している「日本橋・京橋まつり」について、また、街の移り変わりについてうかがった。