「日本橋ごよみ」2013年03月(第29号)

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今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    すず航

  • 日本橋手みやげ(味)

    にんぎょう町 草加屋

  • にほんの暦

    雨水(うすい)・啓蟄(けいちつ)

  • 日本橋福徳塾

    細田眞 氏

主な内容
  • 今月の特集

    美をまとい、知を深める

    木々の芽吹きとともに新しいことへの興味が湧いてくる春、日本橋ではさまざまなイベントが開催されます。最新ファッションから体験レッスンまで——自分に合った流行を取り入れながらセンスと知性を磨き、晴れやかな気持ちで新年度を迎えてみませんか。
    期間…2013年3月13日(水)~4月9日(火)
    開催場所…日本橋エリア

  • 日本橋のごはん

    すず航

    茅場町駅からほど近い路地に佇む「すず航」。お昼どきには、近隣のオフィスワーカーで大いに賑わう。揚げたての天ぷらが一品ずついただける、ちょっと嬉しいランチメニューをご紹介。

  • 日本橋手みやげ(味)

    にんぎょう町 草加屋

    昔ながらの製法と味を守り続ける「にんぎょう町 草加屋」。昭和3年(1928年)にこの地に店を構え、名人たちに愛された風味豊かな煎餅をご紹介。

  • にほんの暦

    雨水(うすい)・啓蟄(けいちつ)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。

  • 日本橋福徳塾

    細田眞 氏

    文政元年(1818年)に江戸へ出府した細田家の流れをくむ初代榮太樓が、日本橋の屋台で金鍔(きんつば)売りをしたことから始まった「榮太樓總本鋪」。その八代目取締役社長である細田眞氏に、榮太樓ならではの菓子づくりについてお話をうかがった。