開催日:平成23年10月29日(土)・30日(日)
日本橋が現在の石造二重アーチ橋に架け替えられて100周年を迎えた今年、「日本橋架橋百年祭」と題して「日本橋・京橋まつり」と「日本橋架橋100周年記念まつり」を合同開催!
100年に1度の大パレードのほか、東北復興企画などさまざまなイベントが華やかに行われ、秋の日本橋を熱く盛り上げます。
江戸の味を詰め込んだ弁松の折詰弁当。日本橋架橋100周年記念に手掛けた限定版折詰弁当をご紹介。
創業元禄3年、山城国宇治山本村から上京した初代・山本嘉兵衛がお茶や茶器、和紙などを商う店を日本橋に構えたのが「山本山」のはじまり。
自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。
文久3年(1863年)に創業の割烹「日本橋 とよだ」の四代目であり、また「日本橋地域ルネッサンス100年計画委員会」の会長として日本橋地域活性化のために取り組んでいる。そんな橋本氏が、日本橋で歴史を紡ぐ店のこと、地域活性化計画、街への想いなどを語る。