「日本橋ごよみ」2011年02月(第4号)

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今号のトピックス

  • 日本橋のごはん

    たいめいけん

  • 日本橋手みやげ(技)

    黒江屋

  • にほんの暦

    大寒(だいかん)・立春(りっしゅん)

  • 日本橋福徳塾

    大島 博 氏

主な内容
  • 今月の特集

    日本橋のバレンタイン

    年に一度、女性から男性に愛を伝えるバレンタインデーには、思いを込めて記憶に残るプレゼントを贈りたいもの。老舗や名店の集う日本橋なら、ほかにはないオリジナルのギフトもたくさん揃っています。江戸の洒落っ気や粋に学んで、あなたならではの贈り物を探してみませんか?

  • 日本橋のごはん

    たいめいけん

    日本の洋食店の草分けとして知られる「たいめいけん」。初代からのレシピを受け継ぎ、工夫を重ねた名物料理の数々。色々なお味を愉しめるおひるメニューをご紹介。

  • 日本橋手みやげ(技)

    黒江屋

    漆器の名産地である紀伊国名草郡黒江村から江戸に出てきた人物が、日本橋に興した漆器専門店「黒江屋」をご紹介。

  • にほんの暦

    大寒(だいかん)・立春(りっしゅん)

    自然とのつながりを大切に、季節の変化を意識する中で生まれた、江戸時代の暮らしの知恵。それらを現代に活かし、人と自然にやさしいエコなライフスタイルを提案していきます。

  • 日本橋福徳塾

    大島 博 氏

    日本橋に創業して177年、株式会社千疋屋総本店の代表取締役社長大島博氏。果物文化の向上に情熱をそそぐ大島博氏が、創業時や日本初フルーツパーラーの話、自らが手掛ける品種改良について、新たなプロジェクトや日本橋への想いを語る。