人形町駅から徒歩1分ほどの路地にあるやきとん ひょっとこは、主人の畠山保司さんが、肉よりもヘルシーなもつ焼きを提供する店を開きたいと、約13年前にオープンした店。平日は、近隣に勤める30~40代の男性が中心だが、週末は20代の女性客も多いという。
人気メニューは、『三点刺し盛り』と『おまかせ五本』。焼いても生でもおいしく食べられるのは、素材が新鮮だからこそ。「1日平均300本の串を焼きます。店名は、炭で火を起こす“火男(ひおとこ)”から名付けました」と畠山さん。
日本酒やビール、ホッピーなど、もつ焼きにぴったりなお酒が揃うが、中でもおすすめは『レモンたっぷりサワー』。氷の代わりに、焼酎のキンミヤを凍らせたもの(通称:シャリキン)を使ったオリジナルカクテルで、レモンの爽快感がたまらない一杯だ。仕事帰りや週末の人形町散策の〆に、ジューシーなもつ焼きとサワーで、元気をチャージしてみてはいかがだろうか。
店名 | やきとん ひょっとこ |
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住所 | 東京都中央区日本橋人形町3-4-8 |
☎ | 03-3664-9875 |
営業時間 | 月~金曜17:00~22:30(L.O.21:30)、土曜17:00~21:00(L.O.20:00) 日曜・祝日休 |