人形町の細い路地にあるあしあとは、古民家を改装した一軒家の店。1階と2階に小部屋が入り組み、雰囲気ある佇まいだ。この地に店を構えたのは、6年ほど前のこと。「産地にこだわらず、旬の美味しい食材を選んで仕入れています」と語るのは店長の久本洋さん。オフィスの多い場所柄、30代から50代のワーカーが少人数でお酒を楽しみに訪れるという。
メニューは和の味つけをベースに、洋のテイストを加えた創作料理。魚介料理一つをとってみても、和洋の調理法にこだわらず、さまざまなメニューを展開している。
メニューは和の味つけをベースに、洋のテイストを加えた創作料理。魚介料理一つをとってみても、和洋の調理法にこだわらず、さまざまなメニューを展開している。
おすすめは『本日の鮮魚カルパッチョ』。鰹出汁をベースにしたソースでさっぱりといただく一品だ。ボリュームたっぷりなのが『ポークスペアリブ』。肉厚なスペアリブに焼き目を入れ、一度煮た後にオーブンで仕上げている。甘辛い角煮風の味つけで、日本酒からワインまで多様なお酒と相性がいい。
〆にぜひともいただきたいのが『土鍋パエリア』だ。スペイン料理のパエリアを、和風味に仕上げている。具材は定番のシーフードのほか、地鶏や野菜、秋にはキノコを使ったものなどもある。そのほかコース料理も充実。さまざまなシーンで利用できる店だ。
店舗情報 | ※残念ながら閉店されました |
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