産地直送の有機野菜とビオワインの店 Union Sand Yard

2016年07月【第69号】
  • 人気の『前菜の盛り合わせ』(1,500円)は人数に合わせて量の調整も可能。キッシュやハム、燻製の豚ハツなどもすべて自家製。マヨネーズも豆乳仕立てとヘルシー。写真奥の『野菜ジュース』(550円)は日ごとに変わる。

  • 和牛サーロインに火を入れてカルパッチョ風にした『プレザオラ』(1,400円)。ハーブや野菜で包んでいただく。自然派ワイン(グラス550円~)とともに。

  • イギリスの納屋をモチーフにした店内。木のぬくもり漂うテーブルと椅子で、ゆったりとした時間が過ごせる。

  • 店の入り口もナチュラルな雰囲気。反対側も通りに面しているため開放感のあるつくり。

 人形町にあるUnion Sand Yardは、野菜を中心にした料理と自然派ワインに力を入れている店。「旬の野菜がふんだんに食べられる気軽なビストロ」をコンセプトに店をオープンしたという。広々とした店内は、女性を中心に幅広い年代のお客さまで賑わっている。
 豊富な野菜メニューの中でも、いちばんのおすすめは三浦産の野菜を使った『前菜の盛り合わせ』。にんじんのラペや焼きナスのパテ、玉ねぎのグラタン仕立て、ひよこ豆のペーストを揚げたファラフェル、自家製ピクルスやハム、白インゲン豆のからすみチーズ和えなど盛りだくさん。ここに野菜パンが添えられ、豊かな気持ちになれる一皿だ。

 ワインは自然派ワインを中心に、産地はイタリア、フランス、スペインなどさまざまだが、つくり手の思いがこもったワイナリーのものを選んでいるという。
 そのほか、『野菜ジュース』もおすすめ。日によって使用する野菜は異なり、この日はカブの葉とマンゴー、バナナ、オレンジというレシピ。青いカブの葉の香りが、なんとも身体によさそう。「野菜には自信があります。気の合う仲間とシェアしながら楽しんでください」(シェフ 川瀬拓海さん)。

DATA
店名 Union Sand Yard(ユニオン サンド ヤード)
住所 東京都中央区日本橋富沢町2-5 SUビル1階
03-3668-0015
営業時間 月~土曜11:30~14:00、18:00~23:00(L.O.22:00)、日・祝日11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.21:00) 不定休
URL http://www.zot-inc.com/SHOP/UnionSandYard.html

※情報・価格等すべて取材時の情報です。現在は異なっている場合がございます。予めご了承ください。