人形町にあるUnion Sand Yardは、野菜を中心にした料理と自然派ワインに力を入れている店。「旬の野菜がふんだんに食べられる気軽なビストロ」をコンセプトに店をオープンしたという。広々とした店内は、女性を中心に幅広い年代のお客さまで賑わっている。
豊富な野菜メニューの中でも、いちばんのおすすめは三浦産の野菜を使った『前菜の盛り合わせ』。にんじんのラペや焼きナスのパテ、玉ねぎのグラタン仕立て、ひよこ豆のペーストを揚げたファラフェル、自家製ピクルスやハム、白インゲン豆のからすみチーズ和えなど盛りだくさん。ここに野菜パンが添えられ、豊かな気持ちになれる一皿だ。
ワインは自然派ワインを中心に、産地はイタリア、フランス、スペインなどさまざまだが、つくり手の思いがこもったワイナリーのものを選んでいるという。
そのほか、『野菜ジュース』もおすすめ。日によって使用する野菜は異なり、この日はカブの葉とマンゴー、バナナ、オレンジというレシピ。青いカブの葉の香りが、なんとも身体によさそう。「野菜には自信があります。気の合う仲間とシェアしながら楽しんでください」(シェフ 川瀬拓海さん)。
店名 | Union Sand Yard(ユニオン サンド ヤード) |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋富沢町2-5 SUビル1階 |
☎ | 03-3668-0015 |
営業時間 | 月~土曜11:30~14:00、18:00~23:00(L.O.22:00)、日・祝日11:30~14:00、17:00~22:00(L.O.21:00) 不定休 |
URL | http://www.zot-inc.com/SHOP/UnionSandYard.html |