小伝馬町駅近くにあるDALIA食堂は、異国情緒溢れる空間。もともと世界の手仕事の雑貨を扱っていた同店が、モロッコ料理を中心に提供したのが6年前のこと。「当初はイベント時にケータリングで料理をお出ししていたのですが、キッチンをつくり、本格的に食事を提供するようになりました」と語るのは、シェフの高森志帆さん。フレンチレストランで働いていた頃にモロッコ料理を知り、その後、現地に通って学んだのだそう。
「いまではお客さまが旅した国の料理をつくったり、イベントに合わせてインド、ブルガリア、日本料理をつくったりすることもあります」。それに伴い、いろいろな国のビールやワインも充実している。
モロッコ料理で使う食材は、野菜、クミンやシナモンなど香りの高いスパイス、ハーブ、牛肉、マトンなど。辛みの強い香辛料はほとんど使用しないため、年代を問わずに親しみやすい。「よく、日本人向けにアレンジしているのかと聞かれますが、そうではありません」。ご近所に暮らす方々や近隣で働く女性などが多く訪れるという。
おすすめは、スパイスの効いたミートボールをトマトソースで煮込んだ『ビーフケフタのタジン』。ベジタリアンでも楽しめる『野菜たっぷりのクスクス』も人気だ。いずれも、どこか懐かしくほっとする味わい。友人宅のように寛げる中2階で、仲間と小さな集まりを開くのもいい。
店名 | DALIA食堂 |
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住所 | 東京都中央区日本橋大伝馬町2-9 |
☎ | 03-3663-3021 |
営業時間 | 火・水曜12:00~20:00(L.O.19:00)、木・金・土曜15:00~22:00(L.O.21:00) 日・月曜、祝日休 |
URL | http://www.dalia58.com |